Треска с чечевицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для трески с чечевицей на 4 порции :
Рецепт приготовления трески с чечевицей по шагам
Треска с чечевицей, по сути, является очень простым блюдом – всего лишь рыба с гарниром. Возможно, лишь сочетание ингредиентов кому-то может показаться необычным или даже странным. Среди моих знакомых немногие жалуют чечевицу, а ведь это очень вкусный и полезный продукт, и готовится быстро и просто.
В приготовлении моего блюда следует начать именно с чечевицы. Её следует промыть.
А затем залить куриным бульоном. Именно в бульоне и заключается основной секрет вкусной чечевицы. Я использую куриный бульон, сваренный из натуральной курицы, никаких кубиков и растворов. В этом вопросе Вы можете не следовать моим рекомендациям и готовить на любом бульоне или даже просто на воде, но мой опыт показывает, что натуральный куриный бульон оптимален для чечевицы. Количество жидкости, в которой будут вариться наши бобовые, должно быть в 2 раза больше массы используемой чечевицы. И совсем необязательно заливать чечевицу горячим бульоном. Не забудьте добавить лавровый лист, соль и другие специи по вкусу. Варится чечевица примерно полчаса до размягчения.
Пока чечевица варится, можно заняться рыбой. Берем филе трески (я предпочитаю филе потому что это просто удобно кушать), солим, перчим.
Смазываем форму или противень растительным маслом, выкладываем треску, обильно поливаем её лимоном и ставим в духовку, разогретую до 200 °С и запекаем 20 минут. Из-за обилия лимонного сока рыба скорее даже не запекается, а тушится, но это совершенно не портит её вкус, более того, рыба остаётся сочной.
Через 30 минут пробуем чечевицу, если она мягкая, выключаем газ. Если же в кастрюле осталось ещё немного бульона, газ следует прибавить, чтобы выпарить бульон (не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли!).
Выкладываем чечевицу на тарелку, сбрызгиваем (слегка) оливковым маслом. Если же Вы варили чечевицу на воде, вкуса добавит сливочное масло. Сверху посыпаем измельченной петрушкой, выкладываем рыбу. Также можно добавить картофель, жареный лук, другие овощи – всё, что пожелает Ваша душа и желудок. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба треска
80
3
0
345
Чечевица
120
8
232
1475
Куриный бульон
43
36
4
507
Пищевая соль
0
0
0
0
Петрушка
1
0
2
10
Перец черный молотый
0
0
1
6
Лимон
1
0
2
26
Оливковое масло
0
5
0
45
всего в блюде:
245
52
241
2414
всего в 1 порции:
61
13
60
604
всего в 100 граммах:
12
2
11
115