Тунец запеченный в сметане с лимоном рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Средиземноморская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тунца запеченного в сметане с лимоном на 6 порций :
Рецепт приготовления тунца запеченного в сметане с лимоном по шагам
Вкусная рыбка должна быть хорошо приготовлена. Мясо тунца отличается тонкостью вкуса и его очень легко испортить, пережарив или пересушив. Нужно знать как правильно его готовить.
Итак, подготовьте тушку рыбки. Я тунца покупала в замороженном виде. Обычно такая тушка не потрошеная и с чешуей.
Рыбу разморозить, почистить от чешуи, разрезать пузо и вынуть внутренности. Промыть. Удалить жабры и острые плавники. Удобно пользоваться ножницами для рыбы.
Рыбу со всех сторон посолить. Уделите внимание брюшку. Внутри тоже нужно хорошо посолить. В места, где раньше были жабры закладываем два кусочка лимона.
В емкости смешайте сметану, майонез и измельченный укроп. Этой смесью хорошо, прям слоем намажьте всю тушку, заполняя сметанной массой всю рыбу и брюшко тоже.
Оторвите большой кусок фольги. Сложите его вдвое. Смажьте его маслом растительным. Уложите на него подготовленную рыбу. Моя фольга узкая. Пришлось использовать два куска равного размера. Очень хорошо закрепите края фольги, заключив рыбу внутри фольги как в кармане. Ни капли сока рыбы, образующегося при запекании не должно протечь. Это приведет к испорченному блюду.Тунец дает достаточно влаги при запекании, но если она вытечет на противень - рыба будет испорченной и сухой по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте там рыбу до готовности около 50 минут. Для рыбы до 2 кг веса вместе с головой этого времени должно быть достаточно.
Готовую рыбку вынуть из духовки. Снять фольгу. Дать слегка остыть. Рыба очень нежная и тяжелая. Нужно постараться перенести ее с фольги на блюдо не развалив. Я это делала при помощи двух широких лопаток.
Украсьте рыбку дольками лимона. Дополнительно к рыбе подайте свежие овощи и зелень. Вариантов подачи может быть масса. Возможно вы найдете свой собственный.
Рыбка очень нежная и сочная. Самое главное ее не передержать в духовке и чтоб при запекании рыбный сок не вытек из фольги. Чем больше сметанного соуса мы кладем, тем сочнее и вкуснее будет ваша рыбка.
Такую рыбку можно подать и к праздничному столу и для домашнего семейного ужина.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Тунец
4880
920
0
27800
Сметана 15% жирности
5
30
7
324
Майонез
1
34
2
314
Укроп
1
0
2
10
Лимон
1
0
5
51
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
4888
1018
16
28805
всего в 1 порции:
815
170
3
4801
всего в 100 граммах:
24
5
0
141