Турецкий свадебный суп рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для турецкого свадебного супа на 4 порции :
Рецепт приготовления турецкого свадебного супа по шагам
Турецкий свадебный суп - как видно из названия - традиционно готовят на турецких свадьбах. Впервые я попробовала такой супчик на отдыхе в Турции еще года 3 назад, но все никак не решалась его приготовить. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо (говядину, свинину или даже курятину). В этом варианте я использовала филе говядины (точнее даже телятину). Так как мясо варится довольно таки долго, то его можно готовить заранее (например, с вечера), обязательно сохранив бульон, в котором оно варилось. Бульон мы будем готовить с добавлением овощей - моркови и репчатого лука. Также я добавила маленький стебель сельдерей и пару листочков лаврушки. Мясо и овощи необходимо залить холодной водой, посолить, поперчить черным перцем горошком и варить до готовности. Обычно варка занимает по времени 1 - 2 часа в зависимости от вида мяса и его свежести. Очень удобна в этом плане мультиварка (кстати, функция отложенного старта здесь тоже будет кстати). Поэтому для приготовления бульона из телятины в мультиварке мне потребовалось около полутора часов. Нам нужно добиться такой разваренности мяса, при котором оно будет распадаться на волокна. Именно эти нежные кусочки и станут основным ингредиентом турецкого свадебного супа. Готовый бульон получается очень крепким, наваристым. Варить этот суп в одной или двух водах, решать Вам, я варила в одной (то есть воду я не сливала и не меняла).
Затем вытаскиваем мясо из бульона, остужаем и разбираем на волокна.Желательно рвать мясо руками, нам не нужны ровные, разрезанные ножом кусочки.
Следующий этап: готовим заправку для супа. Для этого смешиваем йогурт с мукой (йогурт, кстати, можно заменить сметаной), желтком одного яйца и соком половины лимона (если Вы боитесь, что будет кислить - лучше не добавляйте его вообще), затем всё взбиваем венчиком.
Перед тем как смешать заправку с бульоном необходимо повысить ее температуру, чтобы йогурт и лимон, свернувшись, не превратились в хлопья. Для этого влейте немного горячего бульона и перемешайте.
Заключительный этап: в конце добавляем в суп мясо, которое мы предварительно разобрали на волокна, и варим еще пару минут на медленном огне.
Для турецкой нотки в Вашем супе можно обжарить красный молотый перец с чёрным на сливочном масле и добавить в суп по окончании варки. Можно также добавить в обжарку паприку. Но я делала без этого, так как острое я не особо люблю. Турецкий свадебный суп готов!Приятного аппетита!Употреблять сразу, хранить такой суп нежелательно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Говядина
85
72
0
990
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Йогурт натуральный
5
3
4
68
Яичный желток
3
6
0
72
Мука пшеничная
6
1
42
200
всего в блюде:
101
82
57
1387
всего в 1 порции:
25
21
14
347
всего в 100 граммах:
4
4
2
60