Туркменский плов с курицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Туркменская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для туркменского плова с курицей на 6 порций :
Рецепт приготовления туркменского плова с курицей по шагам
Возьмем курицу, помоем и нарежем на небольшие куски. В казан нальем два стакана растительного масла и раскалим его. Для того чтобы узнать достаточно ли раскалилось масло, нужно бросить в него обычную спичку и если масло готово, то спичка должна вспыхнуть. Спичку убрать и положить в казан курицу, закрыть крышкой и обжаривать около 15 минут, помешивая.
Нарезать полукольцами две луковицы. Чем больше лука, тем плов получается ароматнее. А для тех, кто не любит лук, могу успокоить, в готовом плове его видно не будет, так как он полностью растворяется при готовке.
Очищаем несколько зубчиков чеснока и нарезаем дольками. В классическом варианте туркменского плова, чеснок кладут в рис целиком, всю головку, не очищая его. Я же люблю более насыщенный вкус и запах чеснока, поэтому предпочитаю его порезать.
Затем в казан кладем чеснок и засыпаем сверху рисом. Я люблю использовать пропаренный рис, потому что он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку.
Заливаем водой на 2-2,5 сантиметра выше уровня риса. Посыпаем приправами, сушеной зеленью, кладем лавровый лист и солим. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 45-50 минут. Вода должна полностью выпариться, а рис стать мягким.
Выложить плов на блюдо или в тарелки и подать к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Курица
137
138
0
1785
Рис длиннозерный
36
3
393
1825
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
2
0
12
62
Чеснок
1
0
3
17
Растительное масло
0
460
0
4135
Приправа для плова
1
0
4
22
Укроп сушеный
0
0
1
6
Петрушка сушеная
1
0
1
8
Лавровый лист
0
0
1
5
всего в блюде:
180
601
425
7918
всего в 1 порции:
30
100
71
1320
всего в 100 граммах:
9
29
21
388