Тушеная печень рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тушеной печени на 3 порции :
Рецепт приготовления тушеной печени по шагам
Тушеная печень это мой любимый субпродукт. Нежная, сочная и ароматная говяжья печень прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, гречкой, да с чем угодно! Готовится это блюдо очень быстро, процесс подготовки займет около 15 - 20 минут, а процесс приготовления около 10 минут. Итого за полчаса мы получаем отличное блюдо. Перед началом приготовления я предлагаю замочить печень в молоке. Некоторые замачивают ее в воде или вовсе этого не делают. На своей практике я убедилась, что лучше всего подходит все же молоко. Оно помогает печени стать более мягкой и нежной. Помимо печени мы добавим в блюдо репчатый лук. Еще потребуется немного соли и черного молотого перца. Больше ничего добавлять мы не будем, печень будет тушиться в собственном соку, без добавления сметаны, томатной пасты и прочих продуктов. Лучше, если печень будет подмороженной, так ее легче будет нарезать. Размороженная или охлажденная печень тяжело режется и "плывет".
Итак, печень нужно очистить от всех пленочек и прожилок. Прожилки удаляйте обязательно, так как они получатся жесткими и будет невкусно (ну, или неприятно). После чего промоем ее и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем произвольно, но не очень крупно и не мелко. Средне. Я предпочитаю резать полосками длиной около 5 - 6 сантиметров и шириной 1 - 1,5 сантиметра. Примерно как на бефстроганов.
Возьмем глубокую чашку или тарелку, всыпаем в нее порезанную печень и заливаем ее водой. Можно слегка примять печенку, чтобы молока ушло поменьше. Оставим ее в таком виде минут на 10 - 15, этого будет достаточно. После чего молоко сольем - оно нам больше не нужно.
В сковороде прогреем небольшое количество растительного масла. И слегка обжарим в нем репчатый лук Буквально полминутки.
И ждем до тех пор, пока не выкипит жидкость. Но не доводим до жарки печени. Мы же ее тушим. Можно, конечно, и обжарить до легкой корочки, дело Ваше.
Посолим и поперчим, вольем воды. Накрываем крышкой и готовим на среднем (или чуть выше сильного) огне минут 10. Печень должна быть мягкой. Если готовить долго, она будет жесткой и сухой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжья печень
90
19
27
635
Лук репчатый
1
0
6
31
Вода
0
0
0
0
Молоко
8
8
12
150
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
99
44
45
969
всего в 1 порции:
33
15
15
323
всего в 100 граммах:
10
4
4
94