Тушеная свекла с кабачком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тушеной свеклы с кабачком на 3 порции :
Рецепт приготовления тушеной свеклы с кабачком по шагам
Тушеная свекла с кабачком готовится в сковороде с добавлением жирной сметаны. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и жирным, хотя приготовлено из овощей. Понадобится молодая свекла, особенно в летний период времени удобно готовить из нее. Молодая свекла готовится быстрее, чем старая. Очистить свеклу от шкурки, она тонкая и хорошо чистится. Свеклу необходимо потереть на крупной терке. На мелкой терке не нужно тереть, так как свекла разварится в сковороде.
Тертую свеклу положить в сковороду, добавить немного питьевой воды, чтобы она не пригорала ко дну. Поставить на огонь и тушить под закрытой крышкой на медленном огне.
Тем временем кабачок промыть водой. Кабачок порезать кубиками на разделочной доске. Можно измельчить кабачок в виде соломки или произвольно нарезать.
Открываем сковороду и высыпаем к свекле порезанный кабачок. Перемешать и накрыть крышкой, тушить 5 минут.
Добавить пищевую соль, сушеный базилик и орегано, а также черный молотый перец. Хорошо размешиваем овощи со специями, также можно насыпать красный жгучий перец.
Кладем в сковороду жирную сметану, накрываем крышкой и ставим на огонь. Через 2 минуты сметана расплавится и можно перемешать все компоненты. Тушить до мягкости кабачка и свеклы около 10 минут.
В конце приготовления добавить в общую массу яичный белок и хорошо перемешать. Протушить 2-3 минуты и выключить огонь. Белок можно добавлять по желанию, с ним тоже очень вкусно получается.
К столу подаем тушеную свеклу с кабачком в теплом виде, сверху посыпаем измельченным укропом или зеленым луком. Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Хранить нужно в холодильнике, в холодном виде тушеная свекла тоже очень вкусная, особенно в жаркие дни. Если будете готовить все-таки из старой свеклы, то её сначала отварите до полу готовности, а потом тушите на сковороде.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свекла
3
0
19
92
Вода
0
0
0
0
Кабачок
2
1
12
60
Чеснок
4
0
21
103
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
4
Душица сушеная (орегано)
0
0
1
4
Базилик сушеный
0
0
0
1
Сметана 30% жирности
2
30
3
293
Яичный белок
3
0
0
13
Укроп
0
0
1
4
всего в блюде:
15
31
64
605
всего в 1 порции:
5
10
21
202
всего в 100 граммах:
2
4
8
75