Тушеный рис с цветной капустой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для тушеного риса с цветной капустой на 4 порции :
Рецепт приготовления тушеного риса с цветной капустой по шагам
Тушеный рис с цветной капустой готовится на сковороде. Такой рис можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо в качестве второго блюда к супам или борщам. Хочу отметить, что рис, цветная капуста и мясной фарш (желательно с жиром) отлично сочетаются между собой. Сначала необходимо сделать овощную зажарку, для этого очистите головку репчатого лука и порежьте полукольцами.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Морковь почистите, натрите на крупной терке и выложите в сковороду.
Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и предварительно отварить в подсоленной воде. Варить 5 минут в кипящей воде, а затем остудить на тарелке.
Сырой мясной фарш кладем к полу отварному рису, хорошо перемешиваем. Я взяла для данного рецепта фарш, приготовленный из свинины, поэтому он получился жирным.
Насыпаем к рису с фаршем приправу, посолить по вкусу. Приправу можно брать для мяса или для фарша. А если таковой нет в наличии, то добавьте свои часто используемые специи.
Теперь полученную массу из риса, специй и фарша выложить в сковороду, где уже поджарился лук с морковью.
Положить несколько ложек густой сметаны, советую использовать для тушения домашнюю сметану, блюдо получится вкуснее и ароматнее. Перемешать и накрыть крышкой, убавить огонь.
Через 10 минут добавить очищенный и порезанный на маленькие кусочки чеснок. Перемешать и продолжить приготовление под закрытой крышкой.
Насыпать в сковороду зеленый лук и хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и оставить рис под крышкой на 10 минут.
Тушеный рис переложить на тарелку и подать к столу. Так как за 10 минут сковорода немного остынет, то можно подавать к столу сразу в ней. С таким сытным и сочным блюдом хорошо сочетаются свежие овощи, например, помидоры или огурцы.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Подсолнечное масло
0
20
0
180
Капуста цветная
2
0
3
24
Рис
17
6
143
697
Мясной фарш
31
81
7
879
Пищевая соль
0
0
0
0
Приправа для фарша
0
0
2
10
Сметана
2
15
3
155
Чеснок
3
0
14
69
всего в блюде:
57
122
183
2071
всего в 1 порции:
14
31
46
518
всего в 100 граммах:
7
14
21
240