Творожная запеканка с финиками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для творожной запеканки с финиками на 6 порций :
Рецепт приготовления творожной запеканки с финиками по шагам
Творожная запеканка с финиками готовится в керамической форме для запекания в духовом шкафу. При запекании творог не только сохраняет, но и приумножает свои полезные свойства. Для приготовления запеканки берем домашний творог, он должен быть свежим. Творог высыпаем в миску для перемешивания ингредиентов, его необходимо размять ложкой или взбить миксером.
Чтобы творожная запеканка получилась сладкой необходимо добавить сахар и тщательно перемешать. Указанное количество сахара позволяет сделать творожную запеканку в меру сладкой, поэтому количество сахара необходимо подбирать исходя из своих личных вкусовых предпочтений.
Для того, чтобы убрать лишнюю сыворотку с творога при запекании необходимо добавить кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем творог с крахмалом.
Насыпаем в основную массу манную крупу и хорошо перемешиваем. Теперь массу нужно оставить при комнатной температуре на 10 минут, чтобы манная крупа разбухла.
После чего добавляем пищевую соду, чтобы творожная запеканка получилась пышнее и пористостей. Можно добавлять разрыхлитель теста вместо соды. Соду гасить не нужно, так как в твороге присутствует кислота.
Чтобы творожная запеканка получилась ароматной добавляем ванильную эссенцию. Можно добавить сухой ванилин или ванильный сахар. Перемешать хорошо.
Финики необходимо залить предварительно кипятком, а затем снять шкурку, удалить косточки и мелко порезать мякоть.
Финики добавить в творожную массу и хорошо перемешать. Вместо фиников можно добавлять изюм или курагу.
Сверху потереть на крупной терке замороженное сливочное масло. При желании можно смазать яичным желтком.
Запекать в духовом шкафу при 200 градусах около 1 часа. Готовность проверяем сухой палочкой из дерева. Возможно, потребуется больше времени для запекания, это нужно ориентироваться по своей духовке.
К столу творожную запеканку с финиками следует подать в остывшем виде. Запеканку можно подавать со сгущенным молоком, вареньем или карамелью, если она не слишком сладкая, либо со сметаной.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог полужирный
81
41
14
761
Сахар
0
0
96
383
Кукурузный крахмал
1
1
100
412
Куриное яйцо
7
6
0
86
Манная крупа
1
0
9
42
Сода пищевая
0
0
0
0
Ванильная эссенция
0
0
0
3
Финики
4
1
121
511
Масло сливочное
0
12
0
112
всего в блюде:
94
61
340
2310
всего в 1 порции:
16
10
57
385
всего в 100 граммах:
10
6
36
246