Творожная запеканка с грейпфрутом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для творожной запеканки с грейпфрутом на 8 порций :
Рецепт приготовления творожной запеканки с грейпфрутом по шагам
Творожная запеканка с грейпфрутом на мой взгляд вкуснее в холодном виде, и благодаря этому она у нас относится к варианту завтрака, который можно приготовить с вечера и не тратить время утром. Конечно, подать такую запеканку можно не только на завтрак, она отлично подойдет и просто для перекуса, а кому то наверняка больше понравится теплой, со сметаной. Творог выкладываем в миску, разминаем при помощи вилки. Конечно, творог можно брать практически любой, но лучше если он относительно сухой и достаточно жирный. Если творог мягкий, пастообразный, то возможно понадобится больше муки.
Добавляем пару столовых ложек сметаны (если творог сам по себе мягкий, то сметану не стоит добавлять).
Затем добавляем сахар. Так как в запеканке будет грейпфрут, сахара я взяла больше, чем обычно кладу в запеканки.
Всё перемешиваем. Тут можно использовать блендер, если хотите, чтобы запеканка получилась более однородной, меня же устраивает, что творог остается чуть крупинками.
Затем отделяем мякоть грейпфрута от кожуры и перегородок. Только мякоть, белые перегородки нам в запеканке не нужны, они горчат.
Добавляем пищевую соду (немного, примерно четверть чайной ложки, без верха) или разрыхлитель и муку.
Выбираем подходящую формочку, мне больше по душе прямоугольные. Если форма не силиконовая, смазываем её небольшим количеством растительного масла. Выкладываем полученную массу, поверхность будущей запеканки разравниваем. Можно, но необязательно, сверху запеканку смазать сметаной.
Запекаем до готовности на несильном огне. В процессе выпечки запеканка поднимается, но потом, в готовом виде, к сожалению, оседает. Впрочем, как и большинство других творожных запеканок.
Ну вот и все, осталось только извлечь творожную запеканку с грейпфрутом из формы и нарезать на порционные куски. Сделать это можно и почти сразу после приготовления и когда запеканка остынет.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грейпфрут
1
0
13
70
Творог
84
16
12
544
Сметана
1
10
2
103
Сахар
0
0
112
449
Сода пищевая
0
0
0
0
Мука пшеничная
9
1
56
267
Рафинированное растительное масло
0
17
0
153
Куриное яйцо
21
19
1
259
всего в блюде:
116
63
196
1845
всего в 1 порции:
15
8
25
231
всего в 100 граммах:
11
6
19
179
