Творожная запеканка с грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 175 кКал

Белки: 12г / Жиры: 12г / Углеводы:

Ингредиенты для творожной запеканки с грибами на 6 порций :

Рецепт приготовления творожной запеканки с грибами по шагам

Шаг 1
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 1-го шага
Творожная запеканка с грибами - очень нежное, ароматное блюдо. Такую запеканку можно готовить с любыми грибами, как с шампиньонами, так и с лесными грибочками. В любом случае, грибы придают блюду особый аромат. Творожная запеканка приготовленная по этому рецепту по своему вкусу немного напоминает грибной жульен. А румяная корочка, которая образуется при запекании выглядит очень аппетитно. Сразу оговорюсь о том, что такую запеканку лучше всего готовить в порционных (желательно керамических) формочках или кокотницах. Причин для этого несколько: во - первых вам не придется ждать пока готовое изделие остынет, чтобы извлечь его из формы, во - вторых вы можете подавать запеканку в горячем или теплом виде, прямо в формочках, что немаловажно, когда погода не радует теплом. Итак, что же нам понадобиться для приготовления ароматной творожно - грибной запеканки. В первую очередь мы подготовим творог. У меня в наличии был домашний, достаточно жирный продукт. Помещаем его в глубокую емкость, немножко солим и растираем вилкой.
Шаг 2
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 2-го шага
Теперь нам понадобиться сырое куриное яйцо, одно или два штуки, в зависимости от размера. Разбиваем его в емкость с творогом. Перемешиваем так, чтобы оно полностью растерлось с творожной массой.
Шаг 3
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 3-го шага
Если после добавления яйца, масса все же осталась немного суховатой, влейте небольшое количество молока. Аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 4-го шага
После этого кладем в творог пищевую соду (чуть больше половины чайной ложки), которую предварительно гасим при помощи лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты.
Шаг 5
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 5-го шага
Помимо соды, нам нужно добавить одну чайную ложку (с горкой) картофельного крахмала. После добавления тщательно перемешиваем творожную массу, тем самым насыщая ее воздухом.
Шаг 6
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 6-го шага
Так как мы готовим творожную запеканку с грибами, нам необходимо эти самые грибы подготовить. Для этого чистим и промываем шампиньоны (или те грибы, которые вы будете использовать). Нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы придать грибам еще больше аромата, мы обжарим их с луком. Для этого репчатый лук также очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 7
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 7-го шага
На раскаленную сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и помещаем грибы и лук. Немножко солим ингредиенты и обжариваем на среднем или маленьком огне до готовности.
Шаг 8
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 8-го шага
Обжаренную грибную массу перекладываем в миску с творогом. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 9
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 9-го шага
Так как на время приготовления у меня под рукой не было керамических формочек, я использовала силиконовые. Но повторюсь о том, что рекомендую готовить это блюдо именно в порционных формочках. Итак, формы слегка смазываем растительным маслом и помещаем туда творожно - грибную массу. Ставим на противень и помещаем в духовку. Запекаем при 180-200 градусах около 20-25 мину.
Шаг 10
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 10-го шага
Когда на поверхность запеканки покроется аппетитной румяной корочкой, достаем противень с формами из духовки.
Шаг 11
Творожная запеканка с грибами рецепт с фото 11-го шага
Если вы готовили в керамических формочках, тогда на несколько минут оставьте их при комнатной температуре, затем можете подавать. Если же вы, как и я, делали запеканку в силиконовых формах, вам необходимо подождать пока масса полностью остынет и только затем извлечь ее из формы. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог
57
11
8
367
Куриное яйцо
14
13
1
173
Молоко
1
1
1
18
Сода пищевая
0
0
0
0
Крахмал картофельный
0
0
11
44
Грибы
3
1
1
24
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
51
0
458
всего в блюде:
76
77
28
1115
всего в 1 порции:
13
13
5
186
всего в 100 граммах:
12
12
4
175

автор рецепта:

дата публикации: 01.10.2015

просмотров: 5262

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 843 рецепта
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...