Утка запеченная в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для утка запеченная в духовке на 12 порций :
Рецепт приготовления утка запеченная в духовке по шагам
Первым делом подготавливаем тушку утки - с неё надо очень тщательно убрать остатки перьев, "пни" (к сожалению, их обычно немало) и как следует её промыть под проточной водой и внутри и снаружи. Срезаем с утки видимый жир, отрезаем излишек кожи с шеи, там обычно много жира.
Затем поливаем тушку утки крутым кипятком (это позволит убрать с неё часть жира). Еще у утки отрезаем третью, самую маленькую фалангу крыла (есть там все равно нечего, только гореть будет).
Затем натираем тушку утки специями, можно использовать обычную смесь специй для курицы или же специи по отдельности, но очень желательно, чтобы среди специй был перец и сушеный чеснок. Тщательно натираем и внутри и снаружи.
Подготовленную тушку утки укладываем в посуду с крышкой или просто заворачиваем в плотный полиэтиленовый пакет. Убираем в прохладное место на сутки (в холодильник на нижнюю полку, на балкон, если не мороз на улице), если суток в запасе нет, то хотя бы на несколько часов, на ночь.
Прикрываем утку фольгой. Ставим в духовку, огонь убавляем до среднего и запекаем утку под фольгой полтора часа ( у меня утка была весом чуть больше двух кило, если значительно больше птичка попалась, то время надо увеличить).
Через полтора часа достаем противень с уткой, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на пятнадцать минут, чтобы немного подрумянилась. Утка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая (правда у меня в процессе крылышки потеряла, уж очень мягкая была), сочная и не очень жирная, жир вытапливается. За счет ароматных специй (долгого выдерживания в них) смягчается специфический утиный запах. Подавать утку желательно в горячем виде, но и в холодном неплохо, только с противня утку надо сразу после приготовления в любом случае снять, чтобы в жиру не лежала лишнее время. По возможности сперва желательно выложить утку на бумажные салфетки, они впитают лишних жир, а потом уже переложить на сервировочное блюдо.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясо утки
316
760
0
8100
Приправа для курицы
2
0
7
40
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
318
760
7
8140
всего в 1 порции:
27
63
1
678
всего в 100 граммах:
16
37
0
400