Узбекский плов рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для узбекского плова на 10 порций :
Рецепт приготовления узбекского плова по шагам
Традиционно это вкуснейшее блюдо узбекской кухни принято готовить в казане, но если у вас такого не имеется можно воспользоваться сковородой с высокими и толстыми стенками. Морковь очищаем и нарезаем длинными и достаточно толстыми брусочками. Репчатый лук режем кольцами, но не слишком тонко.
Обычно хозяйки в этом блюде используется особый узбекский рис под названием девзира. Он идеально подходит для приготовления плова, так как не слипается и не разваривается. В случае, если прикупить именно этот сорт не получится, его можно с легкостью заменить обычным коричневым (бурым) рисом. Крупу несколько раз промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса.
Тем временем занимаемся овощами и мясом. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему прогреться. Лук, который мы опускаем в масло, должен вызывать процессы бурления. Обжариваем его на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, до золотисто-коричневого цвета. В результате, в нем совершенно не должно быть сока, чтобы мясо, которое впоследствии добавляется, не томилось, а именно жарилось.
В середину нужно вставить 2 головки чеснока, которые мы избавили только от верхней шелухи. Доведя блюдо до кипения, вынимаем чеснок и убираем его в сторону. Солим плов.
Когда основная масса воды впиталась, помещаем чеснок на прежнее место. Зиру немного растираем, чтобы она полностью отдала плову свой аромат, и посыпаем ею рис. Плотно закрываем посуду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще минут 25.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
94
98
0
1254
Коричневый рис
45
16
437
2172
Морковь
8
1
41
210
Лук репчатый
1
0
8
41
Подсолнечное масло
0
200
0
1798
Чеснок
5
0
21
104
Поваренная соль
0
0
0
0
Зира
1
1
3
23
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
154
316
510
5602
всего в 1 порции:
15
32
51
560
всего в 100 граммах:
5
11
17
187