Узбекский плов рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 187 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы: 17г

Ингредиенты для узбекского плова на 10 порций :

Рецепт приготовления узбекского плова по шагам

Шаг 1
Узбекский плов рецепт с фото 1-го шага
Традиционно это вкуснейшее блюдо узбекской кухни принято готовить в казане, но если у вас такого не имеется можно воспользоваться сковородой с высокими и толстыми стенками. Морковь очищаем и нарезаем длинными и достаточно толстыми брусочками. Репчатый лук режем кольцами, но не слишком тонко.
Шаг 2
Узбекский плов рецепт с фото 2-го шага
Обычно хозяйки в этом блюде используется особый узбекский рис под названием девзира. Он идеально подходит для приготовления плова, так как не слипается и не разваривается. В случае, если прикупить именно этот сорт не получится, его можно с легкостью заменить обычным коричневым (бурым) рисом. Крупу несколько раз промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса.
Шаг 3
Узбекский плов рецепт с фото 3-го шага
Тем временем занимаемся овощами и мясом. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему прогреться. Лук, который мы опускаем в масло, должен вызывать процессы бурления. Обжариваем его на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, до золотисто-коричневого цвета. В результате, в нем совершенно не должно быть сока, чтобы мясо, которое впоследствии добавляется, не томилось, а именно жарилось.
Шаг 4
Узбекский плов рецепт с фото 4-го шага
Добавляем к луку нарезанную кубиками сочную мякоть баранины и обжариваем ее до румяной корочки.
Шаг 5
Узбекский плов рецепт с фото 5-го шага
Затем накладываем туда же брусочки моркови, все тщательно перемешиваем и готовим минут 7.
Шаг 6
Узбекский плов рецепт с фото 6-го шага
Засыпаем в луково-морковно-мясную массу немного набухший рис и заливаем это все кипящей водой.
Шаг 7
Узбекский плов рецепт с фото 7-го шага
В середину нужно вставить 2 головки чеснока, которые мы избавили только от верхней шелухи. Доведя блюдо до кипения, вынимаем чеснок и убираем его в сторону. Солим плов.
Шаг 8
Узбекский плов рецепт с фото 8-го шага
Когда основная масса воды впиталась, помещаем чеснок на прежнее место. Зиру немного растираем, чтобы она полностью отдала плову свой аромат, и посыпаем ею рис. Плотно закрываем посуду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим плов еще минут 25.
Шаг 9
Узбекский плов рецепт с фото 9-го шага
Готовый узбекский плов горкой выкладываем на блюдо, украшая сверху головками чеснока.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баранина
94
98
0
1254
Коричневый рис
45
16
437
2172
Морковь
8
1
41
210
Лук репчатый
1
0
8
41
Подсолнечное масло
0
200
0
1798
Чеснок
5
0
21
104
Поваренная соль
0
0
0
0
Зира
1
1
3
23
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
154
316
510
5602
всего в 1 порции:
15
32
51
560
всего в 100 граммах:
5
11
17
187

автор рецепта:

дата публикации: 06.12.2012

просмотров: 8225

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...