Варенье Черный лес рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья черный лес на 20 порций :
Рецепт приготовления варенья черный лес по шагам
Для этого варенья, на мой взгляд, больше подходят "мясистые" сорта вишни, тира шпанки, так что, если выбор есть - отдаем предпочтение им. Свежую вишню перебираем от подпорченных ягод, промываем, затем даем обсохнуть. После этого вишню чистим от косточек (заодно просматривая и выкидывая все червивые ягоды). Подготовленную таким образом вишню и выделившийся в процессе сок выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем на пару часов в прохладном месте, можно даже на ночь оставить.
Далее нам понадобятся остальные сухие ингредиенты: пять столовых ложек какао-порошка, столько же любого растворимого кофе, лимонная кислота и желатин. Желатина можно взять чуть меньше - пятьдесят, а не шестьдесят грамм, я просто высыпала две имеющиеся в наличии пачки, а они были по тридцать грамм каждая.
Добавляем какао-порошок, кофе, лимонную кислоту и желатин в вишню. Если вы не располагаете большим запасом времени, то все эти ингредиенты можно добавить сразу вместе с сахаром (но по отдельности мне больше понравилось - от сахара вишня сразу дает много сока и остальные ингредиенты потом легче и перемешиваются и растворяются).
Все хорошо перемешиваем и оставляем еще как минимум на два часа, чтобы сухие ингредиенты растворились в вишневом соке.
При помощи погружного блендера измельчаем приблизительно половину вишен. Не перестарайтесь - часть ягод должна остаться в целом виде.
Возвращаем варенье на огонь и теперь уже доводим до кипения. После того, как варенье закипело, огонь убавляем и варим еще минут пять-десять. В конце варки добавляем коньяк. Можно выбрать и другой алкоголь, например, ликер (особенно вишневый или "амаретто"), хорошую настойку но не водку и, конечно, не разбавленный спирт. Тогда лучше обойтись без алкоголя.
Банки и крышки стоит подготовить заранее (промыть, простерилизовать и просушить), так как варенье надо закрывать сразу же по окончанию варки. Разливаем варенье по банкам и плотно закрываем крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до остывания.
Хранить такое варенье лучше в холодильнике. А есть - намазав на белый хлеб с маслом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
16
4
212
1040
Сахар
0
0
998
3990
Желатин
52
0
0
213
Какао-порошок
30
19
13
361
Кофе растворимый
14
3
6
107
Лимонная кислота
0
0
0
0
Коньяк
0
0
2
239
всего в блюде:
112
26
1231
5950
всего в 1 порции:
6
1
62
298
всего в 100 граммах:
3
1
36
176