Варенье Черный лес рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 176 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 36г

Ингредиенты для варенья черный лес на 20 порций :

Рецепт приготовления варенья черный лес по шагам

Шаг 1
Варенье Черный лес рецепт с фото 1-го шага
Для этого варенья, на мой взгляд, больше подходят "мясистые" сорта вишни, тира шпанки, так что, если выбор есть - отдаем предпочтение им. Свежую вишню перебираем от подпорченных ягод, промываем, затем даем обсохнуть. После этого вишню чистим от косточек (заодно просматривая и выкидывая все червивые ягоды). Подготовленную таким образом вишню и выделившийся в процессе сок выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем на пару часов в прохладном месте, можно даже на ночь оставить.
Шаг 2
Варенье Черный лес рецепт с фото 2-го шага
Далее нам понадобятся остальные сухие ингредиенты: пять столовых ложек какао-порошка, столько же любого растворимого кофе, лимонная кислота и желатин. Желатина можно взять чуть меньше - пятьдесят, а не шестьдесят грамм, я просто высыпала две имеющиеся в наличии пачки, а они были по тридцать грамм каждая.
Шаг 3
Варенье Черный лес рецепт с фото 3-го шага
Добавляем какао-порошок, кофе, лимонную кислоту и желатин в вишню. Если вы не располагаете большим запасом времени, то все эти ингредиенты можно добавить сразу вместе с сахаром (но по отдельности мне больше понравилось - от сахара вишня сразу дает много сока и остальные ингредиенты потом легче и перемешиваются и растворяются).
Шаг 4
Варенье Черный лес рецепт с фото 4-го шага
Все хорошо перемешиваем и оставляем еще как минимум на два часа, чтобы сухие ингредиенты растворились в вишневом соке.
Шаг 5
Варенье Черный лес рецепт с фото 5-го шага
Через указанное время ставим варенье на огонь и помешивая прогреваем. До кипения доводить не нужно.
Шаг 6
Варенье Черный лес рецепт с фото 6-го шага
При помощи погружного блендера измельчаем приблизительно половину вишен. Не перестарайтесь - часть ягод должна остаться в целом виде.
Шаг 7
Варенье Черный лес рецепт с фото 7-го шага
Возвращаем варенье на огонь и теперь уже доводим до кипения. После того, как варенье закипело, огонь убавляем и варим еще минут пять-десять. В конце варки добавляем коньяк. Можно выбрать и другой алкоголь, например, ликер (особенно вишневый или "амаретто"), хорошую настойку но не водку и, конечно, не разбавленный спирт. Тогда лучше обойтись без алкоголя.
Шаг 8
Варенье Черный лес рецепт с фото 8-го шага
Банки и крышки стоит подготовить заранее (промыть, простерилизовать и просушить), так как варенье надо закрывать сразу же по окончанию варки. Разливаем варенье по банкам и плотно закрываем крышками. Затем переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до остывания.
Шаг 9
Варенье Черный лес рецепт с фото 9-го шага
Хранить такое варенье лучше в холодильнике. А есть - намазав на белый хлеб с маслом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
16
4
212
1040
Сахар
0
0
998
3990
Желатин
52
0
0
213
Какао-порошок
30
19
13
361
Кофе растворимый
14
3
6
107
Лимонная кислота
0
0
0
0
Коньяк
0
0
2
239
всего в блюде:
112
26
1231
5950
всего в 1 порции:
6
1
62
298
всего в 100 граммах:
3
1
36
176

автор рецепта:

дата публикации: 02.08.2014

просмотров: 4644

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...