Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 197 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 48г

Ингредиенты для варенья из абрикосов с ядрышками на 6 порций :

Рецепт приготовления варенья из абрикосов с ядрышками по шагам

Шаг 1
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 1-го шага
Варенье из абрикосов с ядрышками получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Абрикосы не развариваются, сохраняя целостность, а внутри каждой находится ядрышко из косточки. Чтобы приготовить такое варенье, нужно немного терпения, так как готовится оно в течение четырех дней. Абрикосы отбираем плотные, не мягкие, можно даже не совсем спелые. Главное, чтобы у абрикосов хорошо отделялась косточка. Берем абрикосы и сахар в соотношении один к одному, на килограмм абрикосов с косточкой – килограмм сахара.
Шаг 2
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 2-го шага
Из каждой абрикоски аккуратно деревянной палочкой выталкиваем косточку. Абрикосы должны оставаться целыми, их нельзя разрезать пополам. Здесь можно использовать палочки для суши.
Шаг 3
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 3-го шага
Абрикосовые косточки раскалываем, аккуратно извлекая целые ядрышки. Тут нужно заметить, что сырые абрикосовые косточки раскалываются хуже и ядрышки повреждаются. Поэтому косточки очень желательно подсушить в духовке, чтобы они стали хрупкими и раскалывались гораздо легче.
Шаг 4
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 4-го шага
Целые ядрышки, извлеченные из косточек, аккуратно вкладываем обратно в абрикосы.
Шаг 5
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 5-го шага
Сахар-песок в эмалированной миске смешиваем со стаканом воды.
Шаг 6
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 6-го шага
Сахарную массу нагреваем на небольшом огне минут десять, помешивая. Когда сахар растает, доводим сироп до кипения, при закипании на нем поднимется пена, ее нужно снять, затем сироп станет прозрачным.
Шаг 7
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 7-го шага
Горячим сахарным сиропом заливаем абрикосы с ядрышками. Даем постоять минут пять, затем перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставляем абрикосы в сиропе на сутки. Когда остынет, прикрываем полотенцем.
Шаг 8
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 8-го шага
На следующий день снова ставим миску с абрикосами в сиропе на плиту. Нагреваем на небольшом огне, периодически шатая миску, ложкой помешивать не нужно.
Шаг 9
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 9-го шага
Доводим сироп с абрикосами снова до кипения, аккуратно снимаем пенку и снимаем с огня. Варить не нужно, чтобы абрикосы оставались целыми. Снова оставляем варенье на сутки.
Шаг 10
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 10-го шага
На третий день опять ставим варенье на средний огонь и доводим до кипения.
Шаг 11
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 11-го шага
Снова снимаем с варенья пенку, ее немного, но снять желательно. Как только сняли пенку, снова убираем миску с плиты до следующего дня.
Шаг 12
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 12-го шага
И на четвертый день в последний раз доводим варенье из целых абрикосов с ядрышками до кипения. Такое варенье ложкой не помешиваем, только осторожно снимаем пенку. Вместо помешивания только шатаем миску – и абрикосы остаются целыми, а варенье прозрачным.
Шаг 13
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 13-го шага
После последнего закипания, разливаем варенье в баночки. Получается примерно две поллитровых баночки и немного сиропа остается.
Шаг 14
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 14-го шага
Сначала в стерилизованные банки аккуратно укладываем абрикосы с ядрышками, распределяя их равномерно по количеству банок, затем заливаем сиропом. Варенье сразу закатываем стерилизованными крышками.
Шаг 15
Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото 15-го шага
Когда банки с вареньем остынут, ставим их в шкафчик или кладовку.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Абрикос
9
1
90
440
Сахар
0
0
998
3990
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
9
1
1088
4430
всего в 1 порции:
2
0
181
738
всего в 100 граммах:
0
0
48
197

автор рецепта:

дата публикации: 22.07.2016

просмотров: 6654

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5043 рецепта
Авторская — 1639 рецептов
Русская — 848 рецептов
Украинская — 632 рецепта
Европейская — 551 рецепт

Полный список...