Варенье из груш рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья из груш на 6 порций :
Рецепт приготовления варенья из груш по шагам
Варенье из груш нужно готовить из плотных плодов, пока они еще чуть зеленоватые, чтобы половинки при варке оставались целыми. Чтобы получить литровую банку грушевого варенья из половинок, берем один килограмм и двести грамм плотных груш, плюс для сиропа: килограмм сахара-песка, стакан воды и чайную ложечку лимонной кислоты.
Груши разрезаем пополам, плодоножку при этом оставляем на одной из половинок. Сердцевину из половинок груш вычищаем, удаляем также цветоложе. Далее аккуратно, с помощью овощечистки снимаем с груш кожицу тонким слоем. Можно, конечно, очистить груши от кожицы ножом, но овощечисткой получается тоньше.
Миску с кожицей и сахаром, залитыми водой, переносим на плиту и на небольшом огне варим сироп, постоянно перемешивая ложкой до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, доводим до кипения и даем сиропу покипеть две минуты, до прозрачности. Если образуется пена, снимаем ее.
Кипящим сахарным сиропом с грушевой кожицей заливаем подготовленные очищенные половинки груш и так оставляем их на пять часов, чтобы распарились и пропитались.
Через пять часов, когда сироп остынет, аккуратно сливаем его в отдельную миску. Груши и кожицу оставляем, а сироп ставим на плиту и разогреваем, только доведя до кипения.
Когда сироп с грушами остынет, на третий прием уже варим варенье до готовности. Миску с половинками груш в сиропе ставим сначала на сильный огонь, помешивая, доводим до закипания, после чего огонь под миской убавляем на минимальный.
Варить варенье нужно на малом огне в течение часа после закипания, периодически помешивая его ложкой.
В стерилизованную банку сначала наливаем немного сиропа с кожицей, затем укладываем все половинки груш и заполняем сиропом с кожицей до верха. Сиропа с грушевой кожицей может немного остаться.
Банку с горячим грушевым вареньем закатываем стерильной крышкой и оставляем до остывания, после чего прячем в кладовку или шкаф.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Груша
5
4
124
564
Сахарный песок
0
0
998
3990
Лимонная кислота
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
5
4
1122
4554
всего в 1 порции:
1
1
187
759
всего в 100 граммах:
0
0
46
185
