Варенье из винограда рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 112 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 26г

Ингредиенты для варенья из винограда на 15 порций :

Рецепт приготовления варенья из винограда по шагам

Шаг 1
Варенье из винограда рецепт с фото 1-го шага
Обычно, рецепты варенья из винограда довольно трудоемкие и предполагают приготовление не за один день, чем, например меня, частенько отпугивают. Этот рецепт не из таких, варенье готовится очень быстро, получается очень ароматное, и за счет недолгого приготовления, надеюсь, сохраняем немало полезных веществ. В первую очередь результат зависит от того, какой сорт винограда вы выберете. Конечно, для варенья лучше использовать сорта без косточки, но если у вас виноград с косточками, то можно сварить варенье и с ними, тем более что виноградные косточки очень полезные. Итак, первым делом грозди винограда освобождаем от мусора и промываем.
Шаг 2
Варенье из винограда рецепт с фото 2-го шага
Затем с кистей обрываем ягоды винограда, в процессе выбрасываем все подпорченные ягоды. Взвешиваем виноград на этом этапе, то есть в чистом виде. После того, как ягоды перебрали, промываем их еще раз. Варенье готовится очень быстро, поэтому надо сразу подготовить банки. Из полутора килограмм винограда у меня получилась одна литровая и две двухсот пятидесяти граммовые баночки. Банки промываем тщательно, желательно не с моющим средством, а с содой, затем стерилизуем удобным способом (мне удобно стерилизовать в микроволновке, в духовке тоже неплохо) и даем им высохнуть. Банки должны быть чистые и сухие. Крышки тоже как следует промываем, затем их можно просто подержать в кипящей воде.
Шаг 3
Варенье из винограда рецепт с фото 3-го шага
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар.
Шаг 4
Варенье из винограда рецепт с фото 4-го шага
Доводим до кипения непрерывно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сироп готов.
Шаг 5
Варенье из винограда рецепт с фото 5-го шага
Засыпаем в полученный сироп подготовленные ягоды винограда.
Шаг 6
Варенье из винограда рецепт с фото 6-го шага
Хорошо перемешиваем и на слабом огне прогреваем в течение пяти минут. До кипения доводить не надо, просто прогреваем.
Шаг 7
Варенье из винограда рецепт с фото 7-го шага
Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. На любителя можно добавить ванилин, он хорошо сочетается с виноградом.
Шаг 8
Варенье из винограда рецепт с фото 8-го шага
Прибавляем огонь и помешивая варим еще пять минут, появившуюся пенку снимаем. На этом наше виноградное варенье готово.
Шаг 9
Варенье из винограда рецепт с фото 9-го шага
Готовое варенье сразу же раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Горячие банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Шаг 10
Варенье из винограда рецепт с фото 10-го шага
После этого храним варенье в прохладном месте.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноград
9
9
231
1080
Сахар
0
0
299
1197
Вода
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
9
9
530
2277
всего в 1 порции:
1
1
35
152
всего в 100 граммах:
0
0
26
112

автор рецепта:

дата публикации: 04.10.2014

просмотров: 5392

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...