Варенье из винограда рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья из винограда на 15 порций :
Рецепт приготовления варенья из винограда по шагам
Обычно, рецепты варенья из винограда довольно трудоемкие и предполагают приготовление не за один день, чем, например меня, частенько отпугивают. Этот рецепт не из таких, варенье готовится очень быстро, получается очень ароматное, и за счет недолгого приготовления, надеюсь, сохраняем немало полезных веществ. В первую очередь результат зависит от того, какой сорт винограда вы выберете. Конечно, для варенья лучше использовать сорта без косточки, но если у вас виноград с косточками, то можно сварить варенье и с ними, тем более что виноградные косточки очень полезные. Итак, первым делом грозди винограда освобождаем от мусора и промываем.
Затем с кистей обрываем ягоды винограда, в процессе выбрасываем все подпорченные ягоды. Взвешиваем виноград на этом этапе, то есть в чистом виде. После того, как ягоды перебрали, промываем их еще раз. Варенье готовится очень быстро, поэтому надо сразу подготовить банки. Из полутора килограмм винограда у меня получилась одна литровая и две двухсот пятидесяти граммовые баночки. Банки промываем тщательно, желательно не с моющим средством, а с содой, затем стерилизуем удобным способом (мне удобно стерилизовать в микроволновке, в духовке тоже неплохо) и даем им высохнуть. Банки должны быть чистые и сухие. Крышки тоже как следует промываем, затем их можно просто подержать в кипящей воде.
Хорошо перемешиваем и на слабом огне прогреваем в течение пяти минут. До кипения доводить не надо, просто прогреваем.
Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. На любителя можно добавить ванилин, он хорошо сочетается с виноградом.
Прибавляем огонь и помешивая варим еще пять минут, появившуюся пенку снимаем. На этом наше виноградное варенье готово.
Готовое варенье сразу же раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Горячие банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноград
9
9
231
1080
Сахар
0
0
299
1197
Вода
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
9
9
530
2277
всего в 1 порции:
1
1
35
152
всего в 100 граммах:
0
0
26
112
