Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 171 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 41г

Ингредиенты для варенья из айвы с лимоном и гвоздикой на 12 порций :

Рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном и гвоздикой по шагам

Шаг 1
Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото 1-го шага
Ароматнейшее и вкусное варенье из айвы с дольками лимона и гвоздикой. Для его приготовления нам понадобится айва, сахарный песок, лимон и пару бутонов гвоздики.
Шаг 2
Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото 2-го шага
Сначала необходимо тщательно промыть айву, чтобы удалить характерный пушок на ней. Очистить от кожицы, а затем разрезать на 4 части. Айва - плод очень твёрдый, поэтому для нарезки плода лучше и проще всего пользоваться большим ножом с широким лезвием. Удалить сердцевину с семенами (их можно высушить и варить зимой отхаркивающий кисель), затем каждую часть нарезать на кубики. Старайтесь, чтобы кубики были примерно одинакового размера. Складывать кубики в широкий таз, сразу сбрызгивая лимонным соком. На воздухе очищенная айва быстро темнеет.
Шаг 3
Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото 3-го шага
Как только сироп закипит, всыпать айву в сироп и подождать, пока сироп снова не закипит. С момента закипания сиропа варить варенье на максимальном огне 15 минут. Не забывайте периодически помешивать и снимать пенку.
Шаг 4
Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото 4-го шага
За 5 минут до окончания варки добавить в варенье дольки лимона (можно заменить лимонной кислотой) и пару бутонов гвоздики. Лимон придаст нашему десерту приятную кислинку, а эфирное масло, содержащееся в бутонах гвоздики - приятную пряную нотку. Таз с готовым вареньем снять с огня, накрыть чистой марлей и оставить на сутки, чтобы плоды полностью пропитались сиропом.
Шаг 5
Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото 5-го шага
В итоге получается вот такое янтарное айвовое варенье. Дольки не разварились, а остались целыми и плотными, а сироп получился прозрачным, по консистенции и по цвету похожим на мёд.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Айва
6
5
96
480
Сахар
0
0
998
3990
Вода
0
0
0
0
Лимон
1
0
5
51
Гвоздика
0
0
0
4
всего в блюде:
7
5
1099
4525
всего в 1 порции:
1
0
92
377
всего в 100 граммах:
0
0
41
171

автор рецепта:

дата публикации: 31.10.2013

просмотров: 6149

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...