Варенье из черники рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 377 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 94г

Ингредиенты для варенья из черники на 3 порции :

Рецепт приготовления варенья из черники по шагам

Шаг 1
Варенье из черники рецепт с фото 1-го шага
Варенье из черники - вкусное лакомство на зиму. Приготовить такое варенье абсолютно не сложно, как впрочем и любое другое варенье, из малины, смородины, клубники. Черничное варенье варят не только из черники и сахара, но еще и с добавлением алкогольных напитков. Вкус у такого варенья необычный, и уверена, многим придется по душе. Но я сегодня мы рассмотрим самый обычный классический рецепт приготовления. Черника сама по себе ягода не очень крупная, перед тем как приступить к варке, необходимо ее перебрать и очистить. Удобнее всего это сделать следующим образом. Чернику поместить в объемную посуду и залить ее водой. Моментально же на поверхность всплывет весь мусор и помятые ягодки. Мусор собрать, воду слить и промыть ягоду еще раз под проточной водой. Ягоду откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
Шаг 2
Варенье из черники рецепт с фото 2-го шага
Наполнить стакан или небольшую баночку ягодой, а остальную ягоду переложить в посуду и засыпать ее 700 гр сахаром. По рецепту на 1 кг черники необходимо 1.5 кг сахара, правда можно добавить и немного меньше. При желании сахар можно заменить на жидкий мед, в таком же соотношении. И тогда черничное варенье будет не просто вкусным, но еще и более полезным.
Шаг 3
Варенье из черники рецепт с фото 3-го шага
Дать ягоде немного постоять, она пустит сок. Затем при помощи погружного блендера или деревянной ступки перетереть ягоду до пюре образного состояния. Если вас смущают косточки и шкурка от ягоды, то можно процедить сироп через сито.
Шаг 4
Варенье из черники рецепт с фото 4-го шага
В кастрюлю отправить 70 мл воды и 150 гр сахара. Дождаться пока закипит сироп и убавить огонь. Варить до полного растворения сахара.
Шаг 5
Варенье из черники рецепт с фото 5-го шага
Затем в кастрюлю добавить пюре их черничной ягоды с сахаром.
Шаг 6
Варенье из черники рецепт с фото 6-го шага
Следом всыпать остатки сахара. Уваривать пюре на медленном огне. Как только содержимое кастрюли закипит и на поверхности образуется пенка, снять ее при помощи деревянной лопатки и уваривать примерно 15-20 минут.
Шаг 7
Варенье из черники рецепт с фото 7-го шага
По истечении времени всыпать в сиропо-черничную массу оставшуюся ягоду и поварить варенье на медленном огне 25-30 минут. В конце добавить лимонный сок.
Шаг 8
Варенье из черники рецепт с фото 8-го шага
Удобным для вас способом простерилизовать банки и разлить горячее варенье по ним. Черничное варенье готово. Лучше всего его убрать в прохладное место. Приятного аппетита!.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черника
0
0
0
0
Сахар
0
0
1497
5985
Вода
0
0
0
0
Лимонный сок
0
0
1
7
всего в блюде:
0
0
1498
5992
всего в 1 порции:
0
0
499
1997
всего в 100 граммах:
0
0
94
377

автор рецепта:

дата публикации: 17.07.2016

просмотров: 4072

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...