Варенье из одуванчиков рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 210 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 51г

Ингредиенты для варенья из одуванчиков на 1 порцию :

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков по шагам

Шаг 1
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 1-го шага
Весной и в самом начале лета не упустите возможности приготовить это необычное лакомство – варенье из одуванчиков. Оно не только очень вкусное и ароматное (вообще по вкусу очень напоминает хороший мед), но и полезное, а для приготовления варенья из одуванчиков и временных и финансовых затрат нужно совсем немного. Но есть главное условие – собирать одуванчики надо в солнечную погоду и брать только распустившиеся цветки. Приступать к приготовлению варенья желательно сразу же, после сбора цветков. Указанного количества ингредиентов хватит на одну, маленькую баночку варенья (330-350 грамм примерно).
Шаг 2
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 2-го шага
Цветки одуванчиков перебираем. Дальше возникает вопрос – мыть цветки или не мыть? Конечно, на цветках может быть пыль, насекомые и так далее, поэтом логичнее было бы их промыть, но с другой стороны, на цветках находится пыльца, которую нам желательно сохранить. Так как я собирала цветки на своем участке, где нет ни кошек ни собак и в хорошую погоду, то в данном случае я выбрала вариант цветки не мыть, чтобы сохранить пыльцу, только тщательно перебрала их, чтобы в варенье не попали мелкие насекомые.
Шаг 3
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 3-го шага
Следующий вопрос – использовать в варенье только сами желтые лепестки или и зеленую чашку. Здесь тоже самое – попробуйте отделить эту чашу – это не так уж просто, вся пыльца остается на пальцах. Поэтому, если уж одуванчики у нас чистые и мы их не мыли, то и используем их целиком.
Шаг 4
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 4-го шага
Из воды и сахара варим сироп.
Шаг 5
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 5-го шага
В кипящий сироп выкладываем одуванчики.
Шаг 6
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 6-го шага
Даем им закипеть, а затем варим на слабом огне пятнадцать - двадцать минут. Учтите, запах при этом должен быть приятный, цветочный.
Шаг 7
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 7-го шага
После этого оставляем варенье на несколько часов (на шесть - восемь часов, наверное, можно на большее время, но тогда я бы убрала его в холодильник).
Шаг 8
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 8-го шага
Через указанное время ставим варенье на огонь и снова даем ему закипеть, а затем на слабом огне варим также минут пятнадцать – двадцать. Минут за пять до окончания варки добавляем в варенье половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем.
Шаг 9
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 9-го шага
Разливаем варенье по чистым, простерилизованным банкам.
Шаг 10
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 10-го шага
Закрываем чистыми, простерилизованными крышками. Даем варенью остыть, можно укутать во что-нибудь теплое, чтобы остывало равномерно. Затем протираем банки и убираем на хранение.
Шаг 11
Варенье из одуванчиков рецепт с фото 11-го шага
И вот оно, наше варенье из одуванчиков – маленький кусочек лета в банке. Аромат изумительный, вкус необычный, если кто пробует такое варенье в первый раз – вряд ли догадается из чего приготовлено.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Одуванчик
7
2
17
113
Сахар
0
0
499
1995
Вода
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
7
2
516
2108
всего в 1 порции:
7
2
516
2108
всего в 100 граммах:
1
0
51
210

автор рецепта:

дата публикации: 21.05.2015

просмотров: 4500

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...