Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 73 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 18г

Ингредиенты для варенья лаймово-лимонного с кардамоном на 10 порций :

Рецепт приготовления варенья лаймово-лимонного с кардамоном по шагам

Шаг 1
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 1-го шага
Сегодня мы с вами сварим простое лаймово-лимонное варенье. Основную массу займут лимоны поскольку лайм сильно горчит. Но он необходим для потрясающего аромата. Для начала лимоны и лайм очистите от пятен, плесени, гнили и других дефектов. После этого вымойте и нарежьте дольками. При этом не снимайте с них цедру!
Шаг 2
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 2-го шага
Положите цитрусовые в глубокую миску и залейте холодной водой. Добавьте в воду столовую ложку мелкой соли и перемешайте. Оставьте на 5-7 часов. Благодаря такому замачиванию горечь, которая появится в варенье из цедры, уйдет.
Шаг 3
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 3-го шага
Дальше вымоченные лайм с лимоном не промывая нарежьте тоненькими кружочками (чем тоньше - тем лучше!).
Шаг 4
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 4-го шага
Сложите нарезанные цитрусы в небольшой казанок и залете водой так, чтобы она их покрыла полностью. Вода должна возвышаться над цитрусами на 5 см. Это примерно 3-4 литра воды.
Шаг 5
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 5-го шага
Кардамон. Для варенья вам понадобятся только семена. 20 г для меня вполне достаточно. Это количество кардамона дает ощутимый оттенок. По желанию можно положить больше. Кардамон кладите сразу к цитрусам.
Шаг 6
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 6-го шага
Вскипятите ваши цитрусы и после закипания всыпьте половину порции сахара. Огонь поставьте на минимум, чтобы варенье не кипело. Варите 5-7 минут до полного растворения сахара после чего всыпьте еще часть. Повторяйте процедуру пока весь сахар не будет использован. Когда последняя порция сахара растворится вскипятите варенье и варите 10 минут постоянно снимая с него пену. Огонь при этом должен быть средний (достаточный для непрерывного кипения).
Шаг 7
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 7-го шага
Пока варенье варится простерелизуйте банки. В горячие банки влейте горячее варенье. Крышки слегка прикрутите, но не полностью. В широкой кастрюле вскипятите воду и положите на ее дно полотенечко. Когда вода закипит, поставьте в кастрюлю банки с вареньем. Вода при кипении не должна попадать на крышки банок. Кипятите варенье 10-15 минут после чего выньте и плотно закрутите (или закатайте).
Шаг 8
Варенье лаймово-лимонное с кардамоном рецепт с фото 8-го шага
Готовое варенье поставьте крышками вниз чтобы проверить плотно ли вы его закрутили. Оставьте на сутки. Если до утра банки не протекли то все в порядке и варенье можно прятать.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лайм
2
1
23
90
Лимон
5
1
18
204
Сахар
0
0
998
3990
Пищевая соль
0
0
0
0
Кардамон
2
1
8
62
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
9
3
1047
4346
всего в 1 порции:
1
0
105
435
всего в 100 граммах:
0
0
18
73

автор рецепта:

дата публикации: 24.10.2013

просмотров: 6421

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...