Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для вареников с картофелем и зеленью петрушки на 2 порции :
Рецепт приготовления вареников с картофелем и зеленью петрушки по шагам
Для приготовления классических вареников с картофелем и зеленью нам нужен будет картофель, лук, зелень петрушки, немного сливочного и растительного масла, яйцо и мука для теста.
Картофель моем, очищаем от кожуры, споласкиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкого, но не рассыпчатого состояния. На литр воды добавляем 1 столовую ложку соли.
Зелень промываем под проточной водой, стряхиваем и слегка подсушиваем. Убираем крупные веточки, а листья петрушки мелко нарезаем.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и замачиваем в холодную воду на 10 минут. Лук нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло, накаляем его и опускаем нарезанный лук. Обжариваем несколько минут, часто помешивая. Жарим до золотистой прозрачности.
Вливаем луковую обжарку в картофельное пюре с зеленью и тщательно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут в прохладном месте, чтобы картофельное пюре остыло.
Пока остывает начинка, готовим тесто для вареников. В удобную чашу разбиваем одно яйцо, вливаем к нему 50 миллилитров воды, добавляем половинку чайной ложки соли и хорошо всё перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем густое упругое тесто. Смазываем тесто сверху 1 чайной ложкой растительного масла для эластичности. Собираем тесто под плёнку или полиэтилен, убираем на 20-30 минут в холодильник.
Когда тесто отстоится, отделяем от него небольшой кусочек и раскатываем в тонкий большой сочень. Круглой небольшой формой или горлышком стакана вырезаем из сочня круглые заготовки для вареников.
В середину кружка выкладываем 1 чайную ложку картофельной начинки, слегка смещаем начинку на один край.
Берём кружок с начинкой в руки и больший край заготовки закидываем на начинку. Защипываем, изгибая верхний большой краешек заготовки, прикрепляя её к меньшему. Получится симпатичный русский пельмешек, а в простонародье - корона.
Хорошо защипываем краешки. Для вареников это самая удобная форма, она меньше всего разваривается и не расклеивается.
Для 1 порции в 15 вареников ставим на огонь 1 литр воды, добавляем столовую ложку соли. Доводим воду до кипения ключом и опускаем в неё вареники. Варим 5-7 минут, чтобы проварилось тесто, а начинка у нас уже готова. Вытаскиваем из воды и горячими подаём с любым подходящим соусом. Кетчуп или майонез - по желанию. Готовое блюдо для эстетики можно украсить веточкой свежей зелени.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
3
1
24
116
Лук репчатый
2
0
12
62
Петрушка
1
0
1
7
Растительное масло
0
5
0
45
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
78
9
503
2405
Поваренная соль
1
1
1
1
Масло сливочное
0
33
0
299
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
92
55
541
3021
всего в 1 порции:
46
28
271
1511
всего в 100 граммах:
7
4
43
238
