Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 238 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 43г

Ингредиенты для вареников с картофелем и зеленью петрушки на 2 порции :

Рецепт приготовления вареников с картофелем и зеленью петрушки по шагам

Шаг 1
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления классических вареников с картофелем и зеленью нам нужен будет картофель, лук, зелень петрушки, немного сливочного и растительного масла, яйцо и мука для теста.
Шаг 2
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 2-го шага
Картофель моем, очищаем от кожуры, споласкиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкого, но не рассыпчатого состояния. На литр воды добавляем 1 столовую ложку соли.
Шаг 3
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 3-го шага
Пока картофель не остыл, разминаем его в пюре до однородной массы.
Шаг 4
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 4-го шага
Зелень промываем под проточной водой, стряхиваем и слегка подсушиваем. Убираем крупные веточки, а листья петрушки мелко нарезаем.
Шаг 5
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 5-го шага
Совмещаем резанную зелень и картофельное пюре, хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 6-го шага
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и замачиваем в холодную воду на 10 минут. Лук нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 7
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 7-го шага
В сковороде растапливаем сливочное масло, накаляем его и опускаем нарезанный лук. Обжариваем несколько минут, часто помешивая. Жарим до золотистой прозрачности.
Шаг 8
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 8-го шага
Вливаем луковую обжарку в картофельное пюре с зеленью и тщательно перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут в прохладном месте, чтобы картофельное пюре остыло.
Шаг 9
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 9-го шага
Пока остывает начинка, готовим тесто для вареников. В удобную чашу разбиваем одно яйцо, вливаем к нему 50 миллилитров воды, добавляем половинку чайной ложки соли и хорошо всё перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем густое упругое тесто. Смазываем тесто сверху 1 чайной ложкой растительного масла для эластичности. Собираем тесто под плёнку или полиэтилен, убираем на 20-30 минут в холодильник.
Шаг 10
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 10-го шага
Когда тесто отстоится, отделяем от него небольшой кусочек и раскатываем в тонкий большой сочень. Круглой небольшой формой или горлышком стакана вырезаем из сочня круглые заготовки для вареников.
Шаг 11
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 11-го шага
В середину кружка выкладываем 1 чайную ложку картофельной начинки, слегка смещаем начинку на один край.
Шаг 12
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 12-го шага
Берём кружок с начинкой в руки и больший край заготовки закидываем на начинку. Защипываем, изгибая верхний большой краешек заготовки, прикрепляя её к меньшему. Получится симпатичный русский пельмешек, а в простонародье - корона.
Шаг 13
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 13-го шага
Хорошо защипываем краешки. Для вареников это самая удобная форма, она меньше всего разваривается и не расклеивается.
Шаг 14
Вареники с картофелем и зеленью петрушки рецепт с фото 14-го шага
Для 1 порции в 15 вареников ставим на огонь 1 литр воды, добавляем столовую ложку соли. Доводим воду до кипения ключом и опускаем в неё вареники. Варим 5-7 минут, чтобы проварилось тесто, а начинка у нас уже готова. Вытаскиваем из воды и горячими подаём с любым подходящим соусом. Кетчуп или майонез - по желанию. Готовое блюдо для эстетики можно украсить веточкой свежей зелени.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
3
1
24
116
Лук репчатый
2
0
12
62
Петрушка
1
0
1
7
Растительное масло
0
5
0
45
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
78
9
503
2405
Поваренная соль
1
1
1
1
Масло сливочное
0
33
0
299
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
92
55
541
3021
всего в 1 порции:
46
28
271
1511
всего в 100 граммах:
7
4
43
238

автор рецепта:

дата публикации: 09.02.2014

просмотров: 3831

Комментарии и отзывы к рецепту

Аличка 12.02.2014
Очень люблю вареники, только вот кто-нибудь мне их налепил бы.
Sturash 12.02.2014
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5503 рецепта
Авторская — 1760 рецептов
Русская — 885 рецептов
Украинская — 684 рецепта
Европейская — 590 рецептов

Полный список...