Веер из картофеля рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для веера из картофеля на 3 порции :
Рецепт приготовления веера из картофеля по шагам
Даже из такого банального продукта, как картофель, можно приготовить не только вкусное, но и оригинальное блюдо. Веер из картофеля можно подавать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда, причем не только в обычные дни, но и в праздничные.
Для приготовления этого блюда нам необходим молодой картофель, поскольку готовить его мы будем в кожуре. Используем картофель овальной ровной формы. Тщательно моем каждый клубень, используя терку, а затем вытираем бумажным полотенцем.
Пока картофель обсыхает, подготовим начинку для веера. Она может быть самой разнообразной, включая сало, ветчину, грибы или другие овощи.
В этот раз готовим из сыра и сладкого красного перца. У меня к примеру брынза с укропом, но лучше использовать обычный твердый сыр, он во время выпекания хорошо плавится, а брынза нет. Нарезаем сыр на тонкие ломтики.
Перец моем, вырезаем семена и нарезаем тонкой соломкой. Лучше использовать красный перец, он ярче и сочнее.
Смешаем сливочное масло, нарезанный перец и 0,5 ч.л. соли. Делаем начинку соленой, поскольку сам картофель солить не будем. Брынза сама по себе очень соленая, поэтому эту часть начинки тоже оставим без соли.
Делаем по всей поверхности картофеля глубокие надрезы, но не до конца. Должны получится вот такие картофельные веера. Чем чаще сделаны надрезы, тем быстрее картофель пропечется, но при этом есть риск, что картофель не выдержит столько начинки и разломится. Можно выложить картофель сразу в форму для выпекания.
Очищаем три зубчика чеснока и трем его на мелкой терке. Смешиваем в отдельной чашке майонез, чеснок, черный перец и соль.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Накрываем форму для выпекания фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут. Затем убираем фольгу, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 20 минут, пока картофель не зарумянится. Проверяем готовность картофеля вилкой или ножом.
Картофель получается с хрустящей корочкой, а благодаря начинке сочным и ароматным внутри. Подавать веер из картофеля нужно обязательно горячим. Перед подачей украсить зеленью. Всем приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Сыр
26
27
0
350
Лук зеленый
0
0
1
6
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Масло сливочное
0
12
0
112
Пищевая соль
0
0
0
0
Майонез
2
50
3
470
Перец черный молотый
0
0
1
4
Чеснок
1
0
6
30
Сметана
2
15
3
155
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
1
0
7
33
всего в блюде:
45
106
124
1648
всего в 1 порции:
15
35
41
549
всего в 100 граммах:
4
9
11
147