Вегетарианский плов с айвой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для вегетарианского плова с айвой на 4 порции :
Рецепт приготовления вегетарианского плова с айвой по шагам
Фактически плов - специальным образом приготовленная рисовая каша с мясом или без. Пожалуй, самое важное условие для приготовления хорошего плова - правильная посуда. Предпочтительно использовать казан. Также подойдут вок или толстостенная чугунная сковорода. Начнем с подготовки айвы. Моем, отрезаем куски до сердцевины.
Раз, два, три, четыре - готово! Таким способом намного легче и быстрее чистить айву, яблоки, груши. Хозяйки знают, что в период летне-осенних заготовок счет может идти на ведра фруктов.
Кроме того, эти куски с прямыми срезами легко превратить в идеальные ломтики, бруски или кубики практически без отходов. Порежем некрупными кубиками.
Прокалим в сковороде подсолнечное масло. Добавим молотый перец и куркуму, чтобы масло напиталось ароматами и приобрело ярко-золотистый цвет. По желанию можно добавить и другие специи - барбарис, шафран, чеснок.
Добавим к овощам кубики айвы. Прожарим все вместе. Айва хороша своей плотной, крепкой мякотью. Она отлично держит форму, не разваривается "в кашу".
Используйте для плова тот рис, который вы обычно предпочитаете готовить. Можно попробовать и смесь разных видов - круглозернового, длиннозернового и дикого.
Обжарим рис вместе с овощами и айвой. На этом шаге мне очень хотелось добавить в плов изюм и курагу. Удержалась. Пусть в блюде будет лишь легкая кислинка айвы без сладости сухофруктов.
Зальем будущий плов кипящей водой так, чтобы кипяток "закрыл" рис. Посолим по вкусу. Однократно перемешаем. Оставим на небольшом огне под плотно прилегающей крышкой минут на 15-20, пока рис полностью не впитает воду. Хорошо иметь прозрачную стеклянную крышку, чтобы лишний раз не заглядывать в сковороду и не выпускать пар. Также не следует больше перемешивать плов на этом заключительном этапе приготовления.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Айва
1
1
16
82
Рис
17
6
143
697
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Куркума
0
0
3
18
Вода
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
20
41
173
1160
всего в 1 порции:
5
10
43
290
всего в 100 граммах:
2
5
20
137
