Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 138 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 35г

Ингредиенты для виноградного варенья в мультиварке на 15 порций :

Рецепт приготовления виноградного варенья в мультиварке по шагам

Шаг 1
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 1-го шага
Предлагаю вам попробовать этот совсем несложный рецепт ,без утомительного выдерживания-нагревания винограда с сахаром. На приготовление этого виноградного варенья вы затратите примерно полчаса, остальное время поработает мультиварка. Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё. Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш-миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1. Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш-миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.
Шаг 2
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 2-го шага
Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.
Шаг 3
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 3-го шага
Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.
Шаг 4
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 4-го шага
Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.
Шаг 5
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 5-го шага
А затем ополаскиваем виноград холодной водой.
Шаг 6
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 6-го шага
А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.
Шаг 7
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 7-го шага
Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.
Шаг 8
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 8-го шага
Виноград засыпаем сахаром.
Шаг 9
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 9-го шага
Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».
Шаг 10
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 10-го шага
Через два часа варенье готово.
Шаг 11
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 11-го шага
Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.
Шаг 12
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 12-го шага
Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.
Шаг 13
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 13-го шага
Из килограмма винограда получилось две баночки - 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Белый виноград
4
1
119
483
Черный виноград
0
0
32
126
Сахар
0
0
299
1197
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
4
1
450
1806
всего в 1 порции:
0
0
30
120
всего в 100 граммах:
0
0
35
138

автор рецепта:

дата публикации: 27.10.2014

просмотров: 10988

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...