Вишневое варенье рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 20 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для вишневого варенья на 20 порций :
Рецепт приготовления вишневого варенья по шагам
Свежую вишню перебираем от порченных ягодок, обрываем веточки, если они есть, а затем вишню хорошо промываем. Чистую вишню складываем в дуршлаг, чтобы как следует обтекла вода а ягоды подсохли. Взвешиваем мы вишню не на этом этапе, а после шага 2, без косточек. То есть один килограмм сахара идет на один килограмм очищенной вишни.
Следующим этап приготовления вишнего варенья самый трудоемкий и времязатратный - из вишни надо извлечь косточки. Конечно, можно сварить варенье и с косточками, но оно нам надо потом зимой за чаем сидеть косточками плеваться? Поэтому запасаемся терпением и чистим. Выделяющийся в процессе сок надо сохранить. Кроме того, пока вынимаем из вишен косточки, отсеиваем червивые ягоды.
Выкладываем вишню в большую эмалированную кастрюлю несколькими порциями. Между порциями вишни засыпаем сахар - в сумме примерно половину от всего указанного количества. Сок, выделившийся при чистке от косточек также выливаем в эту кастрюлю. В таком виде оставляем вишню на несколько часов, можно на ночь, чтобы пустила сок.
После этого добавляем оставшийся сахар и ставим варенье на несильный огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, доводим до кипения. Кипятить не надо. Снимаем варенье с огня и опять про него забываем, часов на восемь хотя бы. После этого повторяем то же самое еще раз - нагреваем помешивая во второй раз и опять оставляем на несколько часов. По истечение этого времени подготавливаем банки - промываем, стерилизуем, даем им высохнуть.
В третий раз ставим варенье на огонь. Теперь уже доводим до кипения, убавляем огонь и варим варенье минут пять. Если появляется пенка - её снимаем. Варенье все так же не забываем помешивать.
Готовое варенье сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закупориваем стерилизованными крышками. Ставим банки с вареньем донышком вверх до остывания.
По времени удобно рассчитывать так - вечером перебрали вишню и засыпали сахаром, с утра проснулись - проварили её первый раз, день варенье настаивается. Опять же вечером проварили второй раз - оставили на ночь ну и следующим утром доварили варенье и разложили по банкам. Готовое варенье желательно хранить в прохладном месте.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
24
6
318
1560
Сахар
0
0
2994
11970
всего в блюде:
24
6
3312
13530
всего в 1 порции:
1
0
166
677
всего в 100 граммах:
0
0
55
226
