Вишневое варенье рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 226 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 55г

Ингредиенты для вишневого варенья на 20 порций :

Рецепт приготовления вишневого варенья по шагам

Шаг 1
Вишневое варенье рецепт с фото 1-го шага
Свежую вишню перебираем от порченных ягодок, обрываем веточки, если они есть, а затем вишню хорошо промываем. Чистую вишню складываем в дуршлаг, чтобы как следует обтекла вода а ягоды подсохли. Взвешиваем мы вишню не на этом этапе, а после шага 2, без косточек. То есть один килограмм сахара идет на один килограмм очищенной вишни.
Шаг 2
Вишневое варенье рецепт с фото 2-го шага
Следующим этап приготовления вишнего варенья самый трудоемкий и времязатратный - из вишни надо извлечь косточки. Конечно, можно сварить варенье и с косточками, но оно нам надо потом зимой за чаем сидеть косточками плеваться? Поэтому запасаемся терпением и чистим. Выделяющийся в процессе сок надо сохранить. Кроме того, пока вынимаем из вишен косточки, отсеиваем червивые ягоды.
Шаг 3
Вишневое варенье рецепт с фото 3-го шага
Выкладываем вишню в большую эмалированную кастрюлю несколькими порциями. Между порциями вишни засыпаем сахар - в сумме примерно половину от всего указанного количества. Сок, выделившийся при чистке от косточек также выливаем в эту кастрюлю. В таком виде оставляем вишню на несколько часов, можно на ночь, чтобы пустила сок.
Шаг 4
Вишневое варенье рецепт с фото 4-го шага
После этого добавляем оставшийся сахар и ставим варенье на несильный огонь. Помешивая, чтобы сахар растворился, доводим до кипения. Кипятить не надо. Снимаем варенье с огня и опять про него забываем, часов на восемь хотя бы. После этого повторяем то же самое еще раз - нагреваем помешивая во второй раз и опять оставляем на несколько часов. По истечение этого времени подготавливаем банки - промываем, стерилизуем, даем им высохнуть.
Шаг 5
Вишневое варенье рецепт с фото 5-го шага
В третий раз ставим варенье на огонь. Теперь уже доводим до кипения, убавляем огонь и варим варенье минут пять. Если появляется пенка - её снимаем. Варенье все так же не забываем помешивать.
Шаг 6
Вишневое варенье рецепт с фото 6-го шага
Готовое варенье сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закупориваем стерилизованными крышками. Ставим банки с вареньем донышком вверх до остывания.
Шаг 7
Вишневое варенье рецепт с фото 7-го шага
По времени удобно рассчитывать так - вечером перебрали вишню и засыпали сахаром, с утра проснулись - проварили её первый раз, день варенье настаивается. Опять же вечером проварили второй раз - оставили на ночь ну и следующим утром доварили варенье и разложили по банкам. Готовое варенье желательно хранить в прохладном месте.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
24
6
318
1560
Сахар
0
0
2994
11970
всего в блюде:
24
6
3312
13530
всего в 1 порции:
1
0
166
677
всего в 100 граммах:
0
0
55
226

автор рецепта:

дата публикации: 04.08.2014

просмотров: 4469

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...