Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 97 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 10г

Ингредиенты для вкуснейшего постного борща моей бабушки на 6 порций :

Рецепт приготовления вкуснейшего постного борща моей бабушки по шагам

Шаг 1
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 1-го шага
Рецепт этого борща это наследие моих предков. Моя бабушка учила маму. Мою бабушку ее мама. Хочу поделиться им с вами. Приготовить борщ кажется просто, но в данном борще нет мяса, а значин нет навара. Колдавть приходится с чистой водой. Это не так легко. У меня в семье вообще не готовят борщи на мясе. Считают это неполезным, но наши борщи очень вкусные и вообще не требуют добавления мяса. Обязательно использовать болгарский перец. Немного отличается от привычного и закладка продуктов. В остальном это просто борщ. Добавлять или нет сметану порционно - решать вам. Итак, очистите овощи. Овоши следует нарезать и натереть на терке. Так, картофель, болгарский перец, лук следует нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке.
Шаг 2
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 2-го шага
На сковороде с растительным маслом обжарить лук до легкого румянца. Ничего не должно быть горелого. К луку добавьте морковь, а после нарезанный болгарский перец.
Шаг 3
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 3-го шага
Очистите и натрите на терке свеклу. Для ориентира, свекла должна быть размером с ваш кулак. 50% натертой свеклы отложите, а оставшиеся 50% добавьте к моркови. Перемешайте. Влейте томатный сок. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите овощи, периодически помешивая, под крышкой около 10-15 минут.
Шаг 4
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 4-го шага
Тем временем в большой 3 литровой кастрюле вскипятите 2,5 литра воды. Добавьте в воду отложенную свеклу. Она окрасит сразу воду и начнет кипеть. Варим свеклу 10 минут. Когда кусочки свеклы станут прозрачными и утратят яркость, добавьте катофель. Дайте закипеть. Такие манипуляции со свеклой нужны, чтоб придать бульону вкус и максимально сохранить цвет картофеля. Нарезать белокачанную капусту и добавить в борщ.
Шаг 5
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 5-го шага
Варим борш до размягчения капусты. В это время в сковороде уже должен увариться томатный сок. Сковороду можно выключить. Когда капуста и картофель в кастрюле будут уже почти готовы, добавьте зажарку.
Шаг 6
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 6-го шага
Теперь борщ следует посолить, поперчить, добавить сахар. Именно сахар дает гармонию вкуса. Томатный сок у всех разный. Его кислотность предсказать сложно. Именно сахар создаст баланс вкуса, и не бойтесь его добавлять. Возможно даже понадобится больше 2 ст. ложек сахара. У меня по разному бывает. Измельчите зелень и чеснок. Добавьте в борщ.
Шаг 7
Вкуснейший постный борщ моей бабушки рецепт с фото 7-го шага
Данному борщу нужно дать отдохнуть. Выключив борщ, ему следует дать настояться около 10 минут. Разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свекла
2
0
10
46
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатный сок
3
0
7
45
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Чеснок
3
0
14
69
Картофель
12
2
98
462
Капуста белокочанная
4
0
9
56
Специи и приправы
1
0
2
13
Сметана
3
20
3
206
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
31
90
160
1596
всего в 1 порции:
5
15
27
266
всего в 100 граммах:
2
5
10
97

автор рецепта:

дата публикации: 24.07.2013

просмотров: 29149

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...