Вяленая вишня на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для вяленой вишни на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления вяленой вишни на зиму по шагам
Хочу сразу предупредить, что такая заготовка на зиму, как вяленая вишня, требует времени, готовить её будем несколько дней, так что рассчитывайте свои силы. Начинаем с того, что вишню промываем, даем обсохнуть, а затем извлекаем из неё косточки. Для приготовления вяленой вишни сорт желательно выбрать более сочный и мясистый, типа шпанки, хотя с ней и больше возни будет, чем с мелким сортом, но и результат лучше.
Вишню выкладываем в эмалированную кастрюлю или таз и заливаем её кипящим сиропом. Оставляем в таком виде на ночь (на несколько часов).
После этого ставим вишню на плиту и на несильном огне доводим до кипения. После того как закипит, огонь убавляем и варим вишню семь – десять минут.
И опять – даем закипеть, несколько минут варим и даем остыть. Повторяем раза три – четыре, сколько позволяет время. В итоге у нас должна получиться вишня в большом количестве сиропа.
Затем выкладываем вишню в один слой на большой противень для духовки. Отправляем противень в духовку и на самом слабом огне начинаем сушить вишню. Духовку желательно оставить чуть приоткрытой (если же у вашей духовки есть режимы с циркуляцией воздуха, то стоит использовать один из них). Точное время на приготовление вишни тут сказать сложно, все зависит от сорта, от размера плодов. Готовая вишня должна получиться сухой, без сока. Сначала оставляем на два часа, потом смотрим по готовности. Я вялила вишню в духовке за три приема – сначала два часа, потом оставила остывать вишню в духовке и потом еще два раза по часу – полтора.
В процессе приготовления вяленой вишни у нас получилось много вишневого сиропа, его можно прокипятить и заказать в банки, а зимой использовать для напитков, готовить желе, кисели и так далее.
Закрываем и убираем на хранение в прохладное место. Такую вишню можно просто как конфетки есть с чаем (а если потом еще каждую вишенку покрыть шоколадом – вообще никаких покупных конфет не надо), добавлять в выпечку и в десерты.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вишня
16
4
212
1040
Вода
0
0
0
0
Сахар
0
0
998
3990
всего в блюде:
16
4
1210
5030
всего в 1 порции:
2
0
121
503
всего в 100 граммах:
0
0
37
155
