Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Средиземноморская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 102 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для вяленых баклажанов и помидоров на зиму на 1 порцию :

Рецепт приготовления вяленых баклажанов и помидоров на зиму по шагам

Шаг 1
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 1-го шага
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму – такую заготовку, по принципу два овоща в одном блюде, я готовлю, поскольку одинаково люблю и сочные, пряные помидорки и плотненькие, мясистые, впитавшие помидорную кислинку баклажаны. Приготовление вяленых баклажан и помидор я отложила на осень, поскольку вялю я их в духовке, а процесс это многочасовой. И вот в прохладный осенний денёк всё воплотилось в жизнь.
Шаг 2
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 2-го шага
Итак, моем баклажаны и режем их дольками или кружочками, толщиной не более 1 сантиметра. Можно перед нарезкой почистить баклажаны от кожуры, так как она получается довольно плотная. Перекладываем баклажаны в миску и присаливаем. Оставляем минут на 20–30 пускать сок. Это избавит баклажаны от лишней горечи. После этого выкладываем баклажаны на противень, застеленный, бумагой для выпечки.
Шаг 3
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 3-го шага
Помидоры, предварительно вымытые, разрезаем на половинки, а более крупные плоды на четвертинки. С помощью чайной ложечки удаляем семена. Раскладываем помидоры на другой противень, отдельно от баклажан, поскольку у них разное время приготовления. Присаливаем помидоры – это вкус придаст и поможет сочным помидорам быстрее отдать сок. Специи на этом этапе приготовления я не добавляю и маслом овощи не сбрызгиваю, хотя некоторые хозяйки это делают.
Шаг 4
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 4-го шага
Помещаем оба противня в духовку и включаем минимальный огонь. Дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой. Это и температуру в духовке снижает и улучшает циркуляцию воздуха. Баклажаны, как более сухие овощи, вялятся быстрее, чем помидоры. Их готовность определяем на ощупь. Снаружи баклажаны подсушены, а внутри остаётся влага. При этом сам кусочек сохраняет эластичность и не засушен до состояния сухофруктов. У меня баклажаны достигли нужной кондиции через три с половиной часа.
Шаг 5
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 5-го шага
Сочные помидоры вялятся дольше баклажанов. Для того чтобы их провялить мне потребовалось пять часов.
Шаг 6
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 6-го шага
Пока овощи остывают, готовим для них масляную заливку. Сухие специи: орегано, тимьян, розмарин, базилик и паприку заливаем растительным маслом и перемешиваем. Масло используем оливковое или подсолнечное.
Шаг 7
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 7-го шага
Раскладываем в чистые и сухие баночки вяленые баклажаны и помидоры, чередуя их. На дно баночек укладываем разрезанный на лепестки зубчик чеснока. Овощи в банках мягко придавливаем, чтобы слегка уплотнить укладку.
Шаг 8
Вяленые баклажаны и помидоры на зиму рецепт с фото 8-го шага
Заливаем вяленые баклажаны и помидоры подготовленным маслом до верха, закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Через недельку уже можно снимать пробу. Хранить можно 3–5 месяцев. Использовать как дополнение к гарниру, закуску, а масло в качестве салатной заправки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
12
1
45
240
Помидор
6
2
42
199
Растительное масло
0
200
0
1798
Чеснок
1
0
7
34
всего в блюде:
19
203
94
2271
всего в 1 порции:
19
203
94
2271
всего в 100 граммах:
1
9
4
102

автор рецепта:

дата публикации: 15.10.2015

просмотров: 30358

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...