Хачапури с сыром рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 308 кКал

Белки: 11г / Жиры: 17г / Углеводы: 28г

Ингредиенты для хачапури с сыром на 3 порции :

Рецепт приготовления хачапури с сыром по шагам

Шаг 1
Хачапури с сыром рецепт с фото 1-го шага
Хачапури с сыром - это очень вкусное и сытное национальное блюдо из Грузии, представляющее собой лепёшку из бездрожжевого пресного теста внутри которой начинка из сыра. Для приготовления хачапури сначала замешиваем тесто. Половину муки просеиваем горкой в глубокую миску и наливаем в неё кефир. Если есть возможность, то вместо кефира лучше использовать мацони. Насыпаем соду, добавляем подсолнечное масло, по желанию можно слегка посолить. Всё перемешиваем, чтобы не было комков.
Шаг 2
Хачапури с сыром рецепт с фото 2-го шага
Затем постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать ещё немного муки.
Шаг 3
Хачапури с сыром рецепт с фото 3-го шага
Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, но его можно заменить и на сыр сулугуни, брынзу с творогом или обычный твёрдый сыр. Натираем его на крупной тёрке.
Шаг 4
Хачапури с сыром рецепт с фото 4-го шага
В сковородке растапливаем сливочное масло.
Шаг 5
Хачапури с сыром рецепт с фото 5-го шага
Переливаем растопленное масло в натёртый сыр, добавляем столовую ложку сметаны сметану. Если вы используете обычный твёрдый сыр, то его надо посолить.
Шаг 6
Хачапури с сыром рецепт с фото 6-го шага
Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Хачапури с сыром рецепт с фото 7-го шага
Тесто делим на три шарика и каждый шарик раскатываем в круглую лепёшку примерно четыре - пять миллиметров толщиной.
Шаг 8
Хачапури с сыром рецепт с фото 8-го шага
В середину лепёшки выкладываем сырную начинку.
Шаг 9
Хачапури с сыром рецепт с фото 9-го шага
Собираем тесто в мешочек и крепко защипываем края. Если вы будете жарить хачапури не сковородке, то в середине надо оставить небольшую дырочку, чтобы через неё выходил воздух.
Шаг 10
Хачапури с сыром рецепт с фото 10-го шага
Переворачиваем тесто и аккуратно раскатываем его скалкой. Старайтесь, чтобы края не порвались, так как сыр может вытекать.
Шаг 11
Хачапури с сыром рецепт с фото 11-го шага
Вилкой делаем на поверхности отверстия в произвольном порядке.
Шаг 12
Хачапури с сыром рецепт с фото 12-го шага
Хачапури обычно жарят на сильно разогретой сухой сковороде по 4 - 5 минут с каждой стороны, но можно запечь и в духовке. Разогреваем её до 180 градусов. Хачапури кладём на противень на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 13
Хачапури с сыром рецепт с фото 13-го шага
Выпекаем примерно 20 - 25 минут до появления красивого золотистого цвета.
Шаг 14
Хачапури с сыром рецепт с фото 14-го шага
Подавать хачапури с сыром лучше всего в горячем виде со свежей зеленью, овощами или лёгкими салатами. Если хачапури остыли, их можно разогреть в микроволновой печи или в духовке. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Кефир
6
5
8
106
Сода пищевая
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Сыр
53
53
0
700
Масло сливочное
0
41
0
374
Сметана
1
5
1
52
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
95
142
233
2607
всего в 1 порции:
32
47
78
869
всего в 100 граммах:
11
17
28
308

автор рецепта:

дата публикации: 29.01.2017

просмотров: 8284

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...