Хачапури с сыром рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для хачапури с сыром на 3 порции :
Рецепт приготовления хачапури с сыром по шагам
Хачапури с сыром - это очень вкусное и сытное национальное блюдо из Грузии, представляющее собой лепёшку из бездрожжевого пресного теста внутри которой начинка из сыра. Для приготовления хачапури сначала замешиваем тесто. Половину муки просеиваем горкой в глубокую миску и наливаем в неё кефир. Если есть возможность, то вместо кефира лучше использовать мацони. Насыпаем соду, добавляем подсолнечное масло, по желанию можно слегка посолить. Всё перемешиваем, чтобы не было комков.
Затем постепенно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать ещё немного муки.
Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, но его можно заменить и на сыр сулугуни, брынзу с творогом или обычный твёрдый сыр. Натираем его на крупной тёрке.
Переливаем растопленное масло в натёртый сыр, добавляем столовую ложку сметаны сметану. Если вы используете обычный твёрдый сыр, то его надо посолить.
Тесто делим на три шарика и каждый шарик раскатываем в круглую лепёшку примерно четыре - пять миллиметров толщиной.
Собираем тесто в мешочек и крепко защипываем края. Если вы будете жарить хачапури не сковородке, то в середине надо оставить небольшую дырочку, чтобы через неё выходил воздух.
Переворачиваем тесто и аккуратно раскатываем его скалкой. Старайтесь, чтобы края не порвались, так как сыр может вытекать.
Хачапури обычно жарят на сильно разогретой сухой сковороде по 4 - 5 минут с каждой стороны, но можно запечь и в духовке. Разогреваем её до 180 градусов. Хачапури кладём на противень на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
Подавать хачапури с сыром лучше всего в горячем виде со свежей зеленью, овощами или лёгкими салатами. Если хачапури остыли, их можно разогреть в микроволновой печи или в духовке. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Кефир
6
5
8
106
Сода пищевая
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Сыр
53
53
0
700
Масло сливочное
0
41
0
374
Сметана
1
5
1
52
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
95
142
233
2607
всего в 1 порции:
32
47
78
869
всего в 100 граммах:
11
17
28
308
