Хлеб домашний экономный рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Закарпатская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 214 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 40г

Ингредиенты для хлеба домашнего экономного на 6 порций :

Рецепт приготовления хлеба домашнего экономного по шагам

Шаг 1
Хлеб домашний  экономный рецепт с фото 1-го шага
Хлеб-всему голова! Без него никуда! Привычка? Или потребность организма? До сих пор ведутся дебаты о полезности и вреде хлебный изделий. Но к какому бы выводу не пришли ученые, а все равно, без хлеба тяжело. Ну как суп без хлеба? А бутерброды? А с вареньем? Ну что там говорить? А уж тем более, если мы приготовим его сами!!! Но, как говорится, всему есть мера. Ничем нельзя злоупотреблять. Хлеб, рецепт которого я вам предлагаю, очень мягенький, воздушный такой!!! Для начала надо растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавив чуть сахара.
Шаг 2
Хлеб домашний  экономный рецепт с фото 2-го шага
Затем, все остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус, теплые молоко и воду, а также растительное масло. Все размешиваем тщательно.
Шаг 3
Хлеб домашний  экономный рецепт с фото 3-го шага
Добавляем просеянную (обязательно) муку. Мука бывает разной, поэтому регулируйте ее количество сами. Тесто должно быть очень нежным. У меня ушло ровно 1 кг муки. При замесе появляются и лопают пузыри. Это хорошо.
Шаг 4
Хлеб домашний  экономный рецепт с фото 4-го шага
Оставляем его отдохнуть, подрасти в теплое место часа на полтора-два, в зависимости, насколько у вас тепло в квартире. Но оно должно вырасти вдвое.
Шаг 5
Хлеб домашний  экономный рецепт с фото 5-го шага
Выкладываем в смазанные маслом формы на 1/3 или наполовину и даем еще подрасти. Выпекать в разогретой до 200* духовке до золотистого цвета. У меня ушло 45 мин. Достать и сбрызнуть корочку водой, чтоб не засыхала
Шаг 6
Хлеб домашний  экономный рецепт с фото 6-го шага
Получилось их этих ингредиентов 2 таких кирпичика. Второй чуточку ниже.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
108
13
699
3340
Уксус 9%
0
0
0
2
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи прессованные
3
1
2
27
Растительное масло
0
34
0
306
Сахар
0
0
24
96
Вода
0
0
0
0
Молоко
11
12
18
225
всего в блюде:
122
60
743
3996
всего в 1 порции:
20
10
124
666
всего в 100 граммах:
7
3
40
214

автор рецепта:

дата публикации: 28.07.2013

просмотров: 7195

Комментарии и отзывы к рецепту

тортик 29.07.2013
А для чего уксус? Никогда не использовала...
every_me 29.07.2013
Меня тоже смущает уксус. Да и не особо он экономный, раз килограмм муки нужен :))
тортик 29.07.2013
Разрез - супер, как облачко.
Танюша 29.07.2013
every_me Elizabeth, из 1 кг муки вышло 2 таких кирпичика хлеба. Как по мне, так это много! Тем более мука- не самый дорогой продукт...)))По крайней мере, у нас. Буду рада, если вы поделитесь рецептом, где можно испечь хлеб с маленьким количеством муки.
Танюша 29.07.2013
Танюша, я пока не знаю, зачем уксус. Бабушка так делала. Он всегда был у нее очень вкусный, вот я и собезьянничала у нее рецепт. Но я постараюсь все-таки узнать, и напишу тебе.)))
тамрико 31.07.2013
Замечательный рецепт! В нём нет никаких добавок (дорогих по себестоимости), он действительно экономный. Разве можно говорить что пошло слишком много муки, больше муки, больше буханка хлеба. А хлебушек получился воздушный, всегда бы такой!
Kalina 31.07.2013
Танюш, хлебушек отменный! Девочки, добавление уксуса в тесто для хлеба делает его более упругим, не дает опасть крыше хлеба во время расстойки (конечно, если вы не передержите тесто). Хлеб меньше крошится и верхушка получается при выпечке более ровная и красивая.
Tori 31.07.2013
Интересный рецепт, часто пеку хлеб дома, но никогда не слышала про уксус. А вот крыша хлеба может опасть от недостатка муки, это точно, особенно в хлебопечке.
Tori 31.07.2013
Интересный рецепт, часто пеку хлеб дома, но никогда не слышала про уксус. А вот крыша хлеба может опасть от недостатка муки, это точно, особенно в хлебопечке.
Танюша 02.08.2013
Леночка! Спасибо большое за поддержку и за разъяснение !!!)))) Виктория, спасибо !!!))
Танюша 02.08.2013
Томочка! Спасибо, моя хорошая!!
Леонид 08.02.2018
Уксус - для предотвращения заболевания хлеба КАРТОФЕЛЬНОЙ болезнью !!! Мы сами только сейчас об этом узнали !!!
Татьяна 18.07.2019
Всегда пеку хлеб с уксусом. Уксус улучшает брожение теста и придает ноздреватость
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1761 рецепт
Русская — 885 рецептов
Украинская — 675 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...