Хлеб серый рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 216 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 34г

Ингредиенты для хлеба серого на 20 порций :

Рецепт приготовления хлеба серого по шагам

Шаг 1
Хлеб серый рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления простого домашнего хлеба понадобиться совсем немного ингредиентов: в равных количествах ржаная и пшеничная мука, дрожжи, вода, немного сахара и соли ну и подсолнечное масло без запаха. Дрожжи подойдут и свежие и сухие, но на мой взгляд сухие использовать удобнее.
Шаг 2
Хлеб серый рецепт с фото 2-го шага
Итак, первым делом высыпаем дрожжи в подходящую емкость (бокал или стакан), добавляем к ним чайную ложку сахара и заливаем подогретой водой (не горячей, примерно градусов 40, воды берем примерно половину стакана).
Шаг 3
Хлеб серый рецепт с фото 3-го шага
Оставляем дрожжи постоять немного, чтобы поднялись.
Шаг 4
Хлеб серый рецепт с фото 4-го шага
Далее в глубокой миске смешиваем половину пшеничной муки, соль, подошедшие дрожжи и воду. Все хорошо размешиваем, затем добавляем вторую часть муки и снова размешиваем. На этом этапе удобно использовать миксер.
Шаг 5
Хлеб серый рецепт с фото 5-го шага
Затем отмеряем ржаную муку.
Шаг 6
Хлеб серый рецепт с фото 6-го шага
Добавляем ржаную муку к ранее полученной смеси.
Шаг 7
Хлеб серый рецепт с фото 7-го шага
Затем хорошо вымешиваем, тут уже миксер не справиться, тесто получается довольно густое, вымешивать его надо руками.
Шаг 8
Хлеб серый рецепт с фото 8-го шага
В последнюю очередь добавляем около 50 мл подсолнечного масла (или же другое растительное).
Шаг 9
Хлеб серый рецепт с фото 9-го шага
После этого еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и на этом наше тесто почти готово. Укладываем его в глубокую миску или кастрюлю, тесто будет подниматься, поэтому места сверху в нашей посуде должно быть с запасом.
Шаг 10
Хлеб серый рецепт с фото 10-го шага
Для следующего шага нам потребуется чистое кухонное полотенце. Смачиваем его горячей водой, отжимаем и закрываем влажным горячим полотенцем миску с тестом. Затем ставим тесто в теплое место, чтобы подходило. На это время обязательно закрыть все окна, форточки и т.  д. чтобы избежать в кухне сквозняков.
Шаг 11
Хлеб серый рецепт с фото 11-го шага
Через некоторое время наше тесто поднимется, надо его аккуратно обмять, чтобы опустилось и дождаться пока поднимется второй раз. После этого тесто готово.
Шаг 12
Хлеб серый рецепт с фото 12-го шага
Смазываем подсолнечным маслом формы для духовки (на такое количество теста-2 формы "кирпичик"), выкладываем в них тесто, по желанию будущие буханки можно надрезать поперек. Затем опять даем тесту подняться (в формах). Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась.
Шаг 13
Хлеб серый рецепт с фото 13-го шага
Когда тесто поднимется, отправляем наши формы в горячую духовку и выпекаем на несильном огне приблизительно час (время выпечки сильно зависит о конкретной духовки и от используемых форм, поэтому проверяем готовность при помощи деревянной зубочистки или спички). Готовый хлебушек достаем из духовки, корочку слегка смачиваем водой (иначе может быть грубовата), накрываем хлеб влажным полотенцем и даем остыть. После чего извлекаем готовый хлеб из форм.
Шаг 14
Хлеб серый рецепт с фото 14-го шага
Из указанного количества ингредиентов получились две увесистые буханочки. Очень вкусно такой хлебушек, еще чуть теплым, намазать тоненько хорошим сливочным маслом и слопать с ароматным, сладким, черным чаем.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Мука ржаная
28
5
198
954
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
8
32
Подсолнечное масло
0
70
0
629
всего в блюде:
68
80
434
2725
всего в 1 порции:
3
4
22
136
всего в 100 граммах:
5
6
34
216

автор рецепта:

дата публикации: 12.11.2013

просмотров: 7724

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...