Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 247 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 33г

Ингредиенты для хлебцев из цельнозерновой муки на 10 порций :

Рецепт приготовления хлебцев из цельнозерновой муки по шагам

Шаг 1
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 1-го шага
Сегодня я хочу предложить рецепт хлебцев из цельнозерновой муки. Такая выпечка более полезна нежели обычный хлеб и отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Особенность таких хлебцев в том, что готовятся они абсолютно без добавления дрожжей и любых других разрыхлителей. Но вместе с тем они достаточно питательны и надолго "усыпляют" чувство голода, а также заряжают энергией. Набор продуктов для этого рецепта очень простой. Но каждый из предложенных ингредиентов полезен как сам по себе, так и в компании с другими. Итак, для приготовления постных хлебцев нам понадобятся: цельнозерновая пшеничная мука (или любой другой ее аналог грубого помола, на ваше усмотрение), пшеничная мука первого или второго сорта, овсяная мука (или же размолотые овсяные хлопья, геркулес), кунжут, лён, цельнозерновая кукурузная мука (или ее аналоги более мелкого помола), растительное масло (любое на ваше усмотрение), вода и немножко соли. Этот список вы можете расширить, добавив другие виды муки грубого помола на ваше усмотрение, а также сушенную зелень (например прованские травы или сушенный розмарин) и разнообразные семена (семечки подсолнуха и т.д.). Как видите, особо строгой последовательности в применяемых ингредиентах нет. Вы можете взаимозаменять и дополнять их на ваш вкус и усмотрение. Сразу хочу отметить, что наличие кукурузной муки грубого помола придает хлебцам дополнительные хрустящие свойства, но, вместе с тем, делает изделия более твердыми. Во избежание этого, рекомендую использовать размельченные кукурузные хлопья или обычную кукурузную муку. Итак, с ингредиентами разобрались, приступаем к приготовлению. Для начала смешиваем все сухие компоненты в глубокой мисочке. Туда же кладем небольшое количество соли. Можете использовать розовую (гималайскую) или морскую соль. Соотношение ингредиентов подбирайте индивидуально. Для начала я рекомендую взять за основу пшеничную муку и дополнить ее остальными, выбранными вами измельченными злаками. В большем количестве добавьте те составляющие, которые имеют более мягкую текстуру, например размолотые овсяные хлопья. Кукурузную основу (если она твердая) кладите изначально меньше. Такие наполнители как, кунжут, семена льна и подсолнуха используйте опционально. После первого приготовления, вы уже будете знать какой состав вам больше по душе. Какой из сухих компонентов нужно класть в большем количестве, а какой, наоборот, убавить. Вы также можете приобрести уже готовую смесь. Часто ее продают как муку для выпечки хлеба.
Шаг 2
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 2-го шага
После того, как мы смешали все сухие ингредиенты, наливаем в миску около двух столовых ложек растительного масла. Перемешиваем ложкой.
Шаг 3
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 3-го шага
Теперь заливаем сухую смесь горячей или теплой кипяченой водой (но не кипятком). Замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем сухие ингредиенты.
Шаг 4
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 4-го шага
Готовое тесто накрываем кухонной салфеткой и даем отстояться около 20 минут.
Шаг 5
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 5-го шага
Рабочую поверхность посыпаем мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Старайтесь раскатать как можно тоньше.
Шаг 6
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 6-го шага
При помощи фигурного или обычного ножа разрезаем пласт теста на произвольные кусочки. Прямоугольники, ромбики, треугольники, форма может быть любой.
Шаг 7
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 7-го шага
Противень застилаем пергаментной бумагой (можно просто присыпать мукой) и выкладываем наши заготовки. Ставим в духовку и печем при 180-200 градусах около 10-15 минут. Обратите внимание, температура должна быть не выше 200 градусов, 180 идеально. Иначе, хлебцы попросту сгорят. Во время приготовления (где-то на половине процесса выпекания), переверните хлебцы на другую сторону.
Шаг 8
Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт с фото 8-го шага
Готовые изделия достаем из духовки, остужаем и можно кушать. Хранить такие хлебцы из цельнозерновой муки можно больше недели. Лучше всего это делать поместив их в бумажный пакет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная первого сорта
18
2
108
526
Кукурузная мука
5
1
54
248
Растительное масло
0
34
0
306
Семена льна
4
8
0
107
Кунжут
5
12
3
141
Вода
0
0
0
0
Овсяная мука
8
4
42
240
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
40
61
207
1568
всего в 1 порции:
4
6
21
157
всего в 100 граммах:
6
10
33
247

автор рецепта:

дата публикации: 16.07.2015

просмотров: 8594

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...