Хлебный квас рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 25 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для хлебного кваса на 25 порций :
Рецепт приготовления хлебного кваса по шагам
Для того, чтобы приготовить домашний вкусный и резкий хлебный квас нам понадобится совсем немного компонентов. А его вкус несомненно порадует вас и ваших близких, ведь он напоминает тот квас, который когда-то продавали на улицах в бочках каждое лето. Особых сложностей в приготовлении этого напитка нет. Единственное что вам придется сделать (помимо подготовки ингредиентов), так это набраться терпения и подождать несколько дней, пока квас выстоится и созреет. Это пожалуй самое сложное, но вкус домашнего напитка того стоит. Итак, приступим к приготовлению. Помимо пищевых продуктов, нам понадобиться подходящая посуда, а именно: большая кастрюля (у меня около 5 литров), а также трехлитровые стеклянные банки. Для начала подготовим черный хлеб. Для этого нарезаем его на произвольные ломтики. Можно нарезать средними кубиками как на сухарики. Выкладываем на сухой (!) противень и помещаем в разогретую духовку. Хорошенько подсушиваем, можно даже до темной корочки (это придаст напитку нужный вкусовой оттенок).
Затем разламываем подсушенный хлеб, который уже успел остыть, на более мелкие кусочки и также оправляем в банку. Снова перемешиваем.
Заранее кипятим очищенную воду. Даем ей остыть до комнатной температуры. Заливаем в банку с хлебом, дрожжами и сахаром. Объем воды приблизительно полтора литра (половина банки). Если вы собираетесь приготовить более пяти-шести литров готового кваса, тогда заливайте трехлитровую банку почти полностью. Но в таком случае вам необходимо увеличить порцию сахара, дрожжей и количество хлеба. Таким образом мы готовим закваску для будущего напитка. Банку в которой находятся продукты для брожения, накрываем крышкой, но не плотно. Так как смесь должна забродить ей необходим воздух. Отставляем банку в теплое место (можно при комнатной температуре) на сутки или на ночь.
На следующий день начинаем подготовку жидкости для кваса. Для этого мы варим компот на основе яблок. Итак, в 5-ти литровую кастрюлю закладываем помытые и нарезанные яблоки. Можно брать ранние сорта, которые выросли на даче. Если яблочки мелкие, возьмите больше нежели указано в ингредиентах.
Пока вариться компот, мы процеживаем хлебную закваску. Делать это можно при помощи марли или сита, как вам удобней. Главное, чтобы хлебная мякоть осталась отдельно от жидкости.
В большой кастрюле соединяем процеженный компот и хлебную закваску. Добавляем сахар по вкусу. Тщательно размешиваем.
Готовую жидкость разливаем по трехлитровым банкам (но не до краешков), накрываем капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре минимум на два дня. За это время хлебный квас хорошо выбродит, станет резким и пригодным для употребления.
По прошествии двух дней, хлебный квас готов! Можно разлить его в более удобные емкости и хранить в холодильнике. При необходимости напиток можно подсахарить. Такой квас отлично утоляет жажду. Угощайтесь!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Хлеб черный
231
42
1131
6030
Дрожжи прессованные
8
2
5
65
Сахарный песок
0
0
200
798
Вода
0
0
0
0
Яблоко
3
3
63
301
всего в блюде:
242
47
1399
7194
всего в 1 порции:
10
2
56
288
всего в 100 граммах:
2
0
14
73