Холодник из щавеля рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Белорусская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для холодника из щавеля на 4 порции :
Рецепт приготовления холодника из щавеля по шагам
Холодник из щавеля это летний суп белорусского происхождения. Основа блюда холодник из щавеля – щавелевый отвар, в который добавляют свежие огурцы, отваренный вкрутую яйца, зелёный лук, укроп и сметану. Холодник, по этому рецепту, получается очень лёгкий и низкокалорийный.
Начинаем готовить холодник из щавеля с того, что перебираем щавель и удаляем пожелтевшие листья. Набираем в глубокую посуду холодную воду и промываем в ней щавель. Меняем воду 2–3 раза, после чего споласкиваем щавель в проточной воде. Чистый щавель нарезаем полосками, шириной около 1 сантиметра.
В кастрюле нагреваем воду до закипания, солим по вкусу и бросаем в неё щавель. Варим щавель буквально одну минуту после закипания и снимаем с огня. После чего отвар щавеля нужно охладить. Если у вас есть время, можно просто подождать, а когда времени на ожидания нет, то можно форсировать события. Для быстрого охлаждения, кастрюлю с щавелевым отваром ставим в большую по размеру ёмкость, заполненную холодной водой.
Пока щавель охлаждается, варим вкрутую яйца. На это потребуется 10 минут. Горячие яйца заливаем холодной водой, а после остывания очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
Зелёный лук и укроп, предварительно помыв, измельчаем ножом. При желании порезанный зелёный лук можно растереть с солью, чтобы он дал сок.
В кастрюлю к остывшему щавелевому отвару добавляем подготовленные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Размешиваем все ингредиенты. Перед подачей, охлаждаем суп в холодильнике.
Заправлять холодник сметаной можно в общей кастрюле или в порционных тарелках. По желанию можно добавить в холодник лимонный сок, он придаст дополнительную кислинку.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Щавель
0
0
1
6
Вода
0
0
0
0
Куриное яйцо
14
13
1
173
Огурец
3
0
9
50
Лук зеленый
0
0
0
1
Укроп
0
0
1
4
Сметана
3
20
3
206
всего в блюде:
20
33
15
440
всего в 1 порции:
5
8
4
110
всего в 100 граммах:
1
2
1
27

Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!