Холодник из свеклы рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для холодника из свеклы на 6 порций :
Рецепт приготовления холодника из свеклы по шагам
Холодник из свеклы - национальное блюдо Белоруссии, Прибалтики и Польши. Это холодный суп, что - то среднее между окрошкой и борщом. Холодник отлично подойдёт к обеденному столу в жаркую погоду. Готовится этот суп очень просто. Сначала тщательно моем свеклу и очищаем её от кожицы. Кладём свеклу в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и отвариваем до мягкости. Свеклы можно взять больше или меньше, но чем больше этих корнеплодов, тем ярче и насыщенней получается суп.
Когда свекла сварится, вынимаем её из кастрюли и оставляем остывать. Отвар не сливаем, а даём ему тоже остыть. Остывшую свеклу нарезаем на кубики или натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Свеклу и картошку перекладываем в кастрюлю с холодным отваром. Добавляем ещё литр холодной кипячёной воды, соль, лимонный сок, молотый перец и перемешиваем.
Холодник готов. Подавать к столу его лучше всего со сметаной и со сваренным вкрутую яйцом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свекла
8
1
44
210
Картофель
8
2
65
308
Огурец
2
0
8
42
Петрушка
0
0
1
5
Укроп
0
0
1
5
Лук зеленый
0
0
0
3
Лимонный сок
0
0
0
2
Пищевая соль
0
0
0
0
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
18
3
119
575
всего в 1 порции:
3
1
20
96
всего в 100 граммах:
0
0
3
13