Яблочная шарлотка с клубникой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочной шарлотки с клубникой на 8 порций :
Рецепт приготовления яблочной шарлотки с клубникой по шагам
Шарлотка – наиболее популярный летний пирог. Традиционно шарлотка печется с яблоками, однако, если разнообразить ее другими дарами лента, например, клубникой – этот пирог приобретет новый свежий летний вкус.
Вкус шарлотки также можно разнообразить такими ингредиентами, как ром либо коньяк и корица – они придадут пирогу немного пикантную пряную нотку.
Для того, чтобы приготовить яблочную шарлотку с клубникой потребуется: яблоки, клубника, мука, сахарный песок, куриные яйца, молотая корица, несколько столовых ложек коньяка и чайная ложка погашенной уксусом соды.
Ягоды клубники следует тщательно перебрать, удалить плодоножки и листики, промыть ягоды под струей холодной водой
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
В емкость положить промытую клубнику и нарезанные дольки яблок, добавить две столовые ложки коньяка (если нет коньяка, то его можно заменить ромом либо бренди) и одну чайную ложку молотой корицы. Всё тщательно перемешать.
Яйца разбить в миску, добавить к ним один стакан сахара, перемешать и взбивать венчиком или миксером до образования белой воздушной массы.
Не прекращая взбивать, постепенно добавить в массу из яиц и сахара просеянную муку. После добавления муки продолжать взбивать в течение двух минут.
Одну ч. ложку пищевой соды залить (погасить) ч. ложкой уксуса, влить в тесто и тщательно перемешать.
Аккуратно залить клубнику и яблоки в форме тестом, стараясь равномерно распределить тесто по всей форме, особенно по краям.
Выпекать пирог следует в предварительно разогретой духовке (температура 180-190 градусов) в течение 30-40 минут. Степень готовности шарлотки можно проверить при помощи зубочистки либо деревянной шпажкой – ее следует воткнуть в тесто и вынуть – если шпажка сухая, то шарлотка готова.
Готовую шарлотку с клубникой и яблокам достать из духовки, дать пирогу остыть. По желанию можно украсить шарлотку какао порошком, сахарной пудрой либо ягодами.
Шарлотка разрезается на порционные куски и подается к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
22
3
140
668
Сахарный песок
0
0
200
798
Куриное яйцо
28
25
2
345
Яблоко
1
1
31
150
Клубника
1
1
11
62
Коньяк
0
0
1
86
Корица
0
0
3
13
Уксус
0
0
0
1
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
52
30
388
2123
всего в 1 порции:
7
4
49
265
всего в 100 граммах:
5
3
34
185