Яблочный гратен рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 224 кКал

Белки: / Жиры: 14г / Углеводы: 20г

Ингредиенты для яблочного гратена на 4 порции :

Рецепт приготовления яблочного гратена по шагам

Шаг 1
Яблочный гратен рецепт с фото 1-го шага
Яблочный гратен готовится очень легко. Я в этот рецепт еще добавила семена чиа. Эти семена заинтересуют тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Шаг 2
Яблочный гратен рецепт с фото 2-го шага
Для начала поставим на огонь сковороду. Пока сковорода будет нагреваться мы займемся фруктами. Яблоки и груши помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Дольки должны быть крупные. Я яблоки не очищала.
Шаг 3
Яблочный гратен рецепт с фото 3-го шага
Груши у меня замороженные. Я их нарезала произвольно.
Шаг 4
Яблочный гратен рецепт с фото 4-го шага
Грейпфрут очистить от кожуры. Избавиться от белой мякоти и нарезать произвольно (он все равно развалится). Я использовала половину грейпфрута. Вы же можете класть сколько угодно или заменить его на апельсин или мандарин.
Шаг 5
Яблочный гратен рецепт с фото 5-го шага
В разогретую сковороду вылить одну столовую ложку оливкового масла и выложить фрукты и цитрусовые. Высыпать 3 столовые ложки сахара и одну чайную ложку молотой корицы. Сахар и корицу кладите на свой вкус. Добавить половину стакана обычной воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30. Фрукты должны сохранять форму, но и должны стать мягкими. Будет еще вкуснее, если вы в конце тушения добавите столовую ложку сливочного масла. Вкус будет богаче. Я не добавляла.
Шаг 6
Яблочный гратен рецепт с фото 6-го шага
Фрукты готовятся, а мы займемся сухими ингредиентами. Ну здесь все просто. Все соединяем в глубокой посуде и перемешиваем. Я использовала - муку, овсяные хлопья, семечки подсолнечника и кунжута и семена чиа. Здесь тоже можно фантазировать. К примеру - добавить семена тыквы, больше добавить овсяных хлопьев, а муки меньше. Короче - все в ваших руках. Добавьте еще столовую ложку сахара и сливочное масло. Перемешайте все руками (перетрите).
Шаг 7
Яблочный гратен рецепт с фото 7-го шага
И здесь можно сливочное масло заменить на оливковое. Тогда будет идеальный десерт, для тех кто следит за своей фигурой.
Шаг 8
Яблочный гратен рецепт с фото 8-го шага
Подготовим огнеупорную форму для выпечки. Выложим в нее фрукты с жидкостью. Все, что у нас было в сковороде.
Шаг 9
Яблочный гратен рецепт с фото 9-го шага
А теперь засыпаем фрукты сухой смесью. Стараемся что бы закрыть все щели.
Шаг 10
Яблочный гратен рецепт с фото 10-го шага
Ставим форму с гратеном в холодную духовку или в разогретую (это не принципиально). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Точное время определит ваша духовка.
Шаг 11
Яблочный гратен рецепт с фото 11-го шага
Такой он в разрезе. Хотя гратен не режут, а накладывают большой ложкой. Можно в тарелку добавить столовую ложку йогурта или сметану. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
2
2
47
226
Груша
1
1
31
141
Грейпфрут
1
0
7
35
Оливковое масло
0
17
0
153
Корица
0
0
3
13
Сахар
0
0
96
383
Мука пшеничная
10
1
63
301
Овсяные хлопья
4
2
22
127
Семечки подсолнечника
16
40
8
451
Кунжут
4
10
3
119
Семена чиа
0
0
0
0
Масло сливочное
1
124
1
1122
всего в блюде:
39
197
281
3071
всего в 1 порции:
10
49
70
768
всего в 100 граммах:
3
14
20
224

автор рецепта:

дата публикации: 03.02.2015

просмотров: 7738

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...