Яблочный пирог на сметанном тесте рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочного пирога на сметанном тесте на 8 порций :
Рецепт приготовления яблочного пирога на сметанном тесте по шагам
Яблочный пирог на сметанном тесте получается очень мягким и нежным. Для приготовления пирога нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: яйца куриные, сахар, сметана, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, яблоки, ванильный сахар и пищевая соль по вкусу.
Для начала нам нужно взбить куриные яйца с сахаром. Взбивать нужно миксером на максимальном режиме, пока не образуется однородная масса с пышной и густой пеной. Взбиваем не меньше пяти минут.
Во взбитую массу добавляем сметану, ванильный сахар и хорошо взбиваем венчиком, пока вся сметана не перемешается с массой. Сметану я бы рекомендовала брать магазинную, так как она не имеет ярко выраженного специфического вкуса и запаха. Процент жирности любой, но не ниже 15%. Я взяла сметану 21% жирности.
Выбираем миску, в которой будем замешивать тесто. В нее добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель, перемешиваем. К муке добавляем взбитую массу со сметаной и снова все хорошо перемешиваем, пока не образуется однородная масса без комочков. Можно добавить щепотку соли. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Отставляем тесто в сторону на минут десять.
Приступаем к нарезке яблок для пирога. Споласкиваем их под проточной водой, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с косточками. Кожуру с яблок можно не срезать, по желанию. Режем яблоки небольшими кубиками, размер кубиков выбираем произвольно.
Смазываем форму для выпечки оливковым или подсолнечным маслом, или же просто застилаем специальной бумагой для выпечки. В форму выкладываем нарезанные кубиком яблоки, сверху заливаем тестом. Отправляем в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов, и выпекаем до образования румяной корочки на самой верхней полке. На готовность пирог можно проверить зубочисткой, к ней не должно липнуть тесто, но не забываем про наличие яблок в пироге.
Вынимаем пирог из духовки. По желанию его можно сверху украсить сахарной пудрой или любой глазурью, на ваш вкус. А можно его перевернуть, чтобы эффектней смотрелся. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
100
399
Сметана
3
20
3
206
Мука пшеничная высшего сорта
13
2
84
401
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Яблоко
2
2
47
226
Сахар ванильный
0
0
10
41
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
32
37
247
1454
всего в 1 порции:
4
5
31
182
всего в 100 граммах:
3
4
27
156
