Яблочный пирог со сметанной заливкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочного пирога со сметанной заливкой на 8 порций :
Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой по шагам
Как повезло тем, включая и меня, когда в саду имеется огромное количество яблонь. Ведь в таком случае, по осени, можно собрать огромный урожай яблок. А это значит, любая хозяйка может приготовить выпечку с использованием сочных, ароматных яблок, и порадовать такой выпечкой свою семью. Сегодня порадовала свою семью великолепными, ароматным, нежным яблочным пирогом со сметанной заливкой.
Берем удобную для себя миску для замешивания теста (лучше поглубже). Складываем в нее размягченное сливочное масло и сахарный песок (50 грамм).
Растираем масло и сахар при помощи вилки в однородную маслянистую массу. Стараемся добиться того, чтобы сахар растворился в масле.
Далее, добавляем в получившуюся массу, сметану (100 грамм), разрыхлитель теста и просеянную пшеничную муку (одну столовую ложку оставляем, ее необходимо будет добавить в сметанную заливку). Перемешиваем.
Замешиваем тесто. По своему опыту приготовление этого пирога, знаю, что иногда, того количества муки, что указано в рецептуре, может не хватить. Все, наверное, зависит от жирности и качества сметаны. И, именно в таких случаях, необходимо немного добавлять муки. Но, не переусердствуйте, тесто в итоге все равно должно получиться немного рыхловатым и липнущим к рукам. Затем, заворачиваем это тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на полчаса. По прошествии этого времени, масло, имеющееся в тесте немного охладиться, и тесто приобретет нужную консистенцию.
Пока тесто в холодильнике, займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками.
Далее, берем миску, складываем в нее оставшиеся сметану и сахар, ванилин (или ванильный сахар), ложку оставшейся муки, крахмал и одно куриное яйцо. Перемешиваем, и сметанная заливка будет готова.
Все готово для сборки пирога. Берем форму для выпечки, смазываем ее небольшим количеством сливочного масла, выкладываем в ней охладившееся тесто. Разравниваем тесто руками по дну формы и формируем бортики в 2 сантиметра. Укладываем на тесто нарезанные дольки яблок и заливаем сметанной заливкой. Отправляем выпекаться пирог в духовку при достаточно низкой температуре, около 170 градусов. Выпекание займет 30-40 минут по времени.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
30
4
196
935
Сметана 15% жирности
8
45
11
486
Сахар
0
0
200
798
Масло сливочное
1
83
1
748
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
Яблоки антоновка
2
0
58
240
Куриное яйцо
7
6
0
86
Ванилин
0
0
1
14
Крахмал картофельный
0
0
29
116
всего в блюде:
48
138
497
3427
всего в 1 порции:
6
17
62
428
всего в 100 граммах:
3
9
34
231