Яблочно грушевое повидло с алычой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для яблочно грушевого повидла с алычой на 10 порций :
Рецепт приготовления яблочно грушевого повидла с алычой по шагам
Повидло из яблок, груш и алычи можно сварить в один прием, но на это понадобится не меньше трех часов времени. Пропорции фруктов и сахара для такого повидла я взяла следующие: по семьсот грамм каждого вида фруктов уже очищенных. Кожицу с яблоки и груш срезать не нужно, она при варке дает пектин, что способствует загущению повидла. Вырезаем только сердцевину и у алычи устраняем косточки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками и складываем в эмалированную миску. Общий вес подготовленных фруктов у нас 2,1 килограмма, и на этот вес берем полкилограмма сахарного песка. Яблоки, груши и алычу смешиваем с сахаром и ставим на небольшой огонь. Доводим постепенно до растворения сахара, помешивая деревянной ложкой, а когда будет достаточно жидкости, огонь можно чуть прибавить. Доводим до кипения и продолжаем варить на малом огне.
Варим повидло из яблок, груш и алычи два часа, часто помешивая, во избежание пригорания. Масса будет постепенно уменьшаться в объеме, фрукты разварятся и цвет станет темнее. Пока варим повидло, стерилизуем банки и закаточные крышки. Нам понадобится три пол-литровые баночки или одни литровая и одна пол-литровая.
За два часа варки объем уменьшится наполовину и теперь можно перемолоть разваренные фрукты блендером в пюре. Можно фруктовую массу доваривать еще в течение часа, не перемалывая, тогда это будет джем, только кислее – отличная начинка для открытых пирогов.
Перемалываем блендером кипящие на малом огне фрукты до состояния пюре, это займет у нас минуты три-четыре. Погружной блендер во время работы не поднимать ни в коем случае из горячей массы. Перемалывать нужно во время варки, так как остывшая масса будет слишком плотной.
Повидло варим еще в течение часа, непрерывно помешивая, чтобы оно не выстреливало. Затем огонь выключаем и раскладываем горячее повидло в стерильные банки. Банки с повидлом сразу закатываем и оставляем до остывания.
Вкусное яблочно грушевое повидло с алычой идеально подходит к блинчикам и оладушкам, а также им можно посмаковать как отдельным лакомством, подав к чаю.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
3
3
69
329
Груша
3
2
72
329
Алыча
1
1
55
238
Сахарный песок
0
0
499
1995
всего в блюде:
7
6
695
2891
всего в 1 порции:
1
1
70
289
всего в 100 граммах:
0
0
27
111
