Яблочно-лимонная шарлотка рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочно-лимонной шарлотки на 12 порций :
Рецепт приготовления яблочно-лимонной шарлотки по шагам
Предлагаю вам один из вариантов всеми, наверное, любимой шарлотки. На сей раз она будет не только с яблоками, но и с лимоном, что придаст выпечке особый вкус и аромат. Итак, начинаем с того, что яблоки тщательно моем и даем им обсохнуть или вытираем досуха.
Далее чистим яблоки от кожицы, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем на нарезанные четвертинками яблоки сок из этой половины лимона.
Затем яблоки нарезаем мелкими кусочками. Можно их еще раз сбрызнуть лимонным соком. На этом на время яблоки отставляем.
Приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску разбиваем три яйца (конечно, не забыв их предварительно помыть).
Добавляем к ним стакан сахара (Стакан я использовала большой, 250-ти граммовый). При желании, можно добавить и ванильный сахар или ванилин.
Маргарин растапливаем на огне до жидкого состояния и аккуратно добавляем в сахарно-яичную смесь (вместо маргарина можно использовать сметану пожирнее, её, естественно, нагревать или топить не надо, сразу добавляем в тесто). Также добавляем сок, выжатый из второй половинки лимона. Кожу лимона натираем на мелкой терке - получаем цедру. Натирать следует только желтую часть, если попадет и белая часть, то выпечка может пригарчивать. Полученную лимонную цедру также добавляем в тесто.
Далее в полученную смесь добавляем муку, щепотку соли и соду (соду в данном случае гасить не нужно, вместо соды можно взять разрыхлитель для теста).
Перемешиваем все до однородного состояния (удобнее при помощи миксера), тесто должно получиться не очень густым, комочков быть не должно. Тесто для шарлотки готово.
Тесто выкладываем в подходящую по размеру форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, и отправляем в предварительно разогретую духовку на тридцать-сорок минут.
Готовой шарлотке даем немного остыть, затем разрезаем её на кусочки и подаем к чаю. Шарлотка вкуснее именно в теплом виде.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
2
2
59
282
Лимон
1
0
5
51
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Сахар
0
0
225
898
Куриное яйцо
21
19
1
259
Поваренная соль
0
0
0
0
Сода пищевая
0
0
0
0
Маргарин
0
83
1
744
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
59
113
515
3348
всего в 1 порции:
5
9
43
279
всего в 100 граммах:
4
7
33
213