Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 30 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для яблочного варенья с апельсином и корицей на 30 порций :
Рецепт приготовления яблочного варенья с апельсином и корицей по шагам
Предлагаю вам приготовить впрок это необычайно вкусное и ароматное варенье, которое непременно порадует вас зимой. Для его приготовления возьмем полтора килограмма яблок, один-два апельсина, сахар и корицу. Корица подойдет как молотая так и палочка - как вам больше нравится, в случае, если используется палочка корицы, вкус получается тоньше, мне такой вариант больше нравится, но под рукой оказалась только корица молотая, с ней тоже хорошо. Яблоки взвешиваем не целиком, а после того как очистим. По опыту, именно такое количество за раз спокойно вмещается в чашу моей, пятилитровой, мультиварки).
Затем яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с семечками, обрезаем поврежденные участки. По желанию можно и кожуру снять (но учтите, что именно в кожуре содержится полезный нам пектин, благодаря которому варенье застывает). После этого яблоки взвешиваем.
Мякоть апельсина освобождаем от остатков кожуры и от перегородок. Разбираем на небольшие кусочки. Выделяющийся при этом сок добавляем к мякоти.
Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки. Не бойтесь что пригорит и не добавляйте воды - как правило яблоки быстро дают много сока.
Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим час в режиме "Варенье". Если у вас такого режима нет, то можно использовать режим "Выпечка", чтобы варенье быстрее закипело, а потом режим "Тушение". В процессе приготовления варенье можно пару раз перемешать. Через час заглядываем в мультиварку - устраивает ли нас получившееся варенье? Если нет, добавляем еще время. Мне не понравилось такое светлое варенье и в итоге я готовила его два часа в режиме "Варенье".
Результат сильно зависит от сорта яблок. Например, антоновские яблоки (как у меня в данном случае) сильно развариваются при варке и варенье получается практически однородное, другие же сорта могут остаться целыми дольками, в этом случае, варенье можно измельчить блендером в конце приготовления и еще раз прогреть. Пока варенье варится, надо не забыть подготовить банки и крышки - промыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Готовое варенье сразу же, в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками.
Готовое варенье сразу же, в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками.
Крышки можно использовать и металлические и пластиковые, но если закрываете металлическими - поставьте закрытые банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания, если закрыли пластиковыми крышками, то так делать не надо. Готовое варенье храним в прохладном месте. Их указанного количества ингредиентов у меня получилось две 700-граммовые баночки, одна 250-граммовая и еще немного на пробу осталось.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
6
6
147
705
Апельсин
3
1
31
137
Сахар
0
0
499
1995
Корица
0
0
3
13
всего в блюде:
9
7
680
2850
всего в 1 порции:
0
0
23
95
всего в 100 граммах:
0
0
29
119
