Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 30 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 119 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 29г

Ингредиенты для яблочного варенья с апельсином и корицей на 30 порций :

Рецепт приготовления яблочного варенья с апельсином и корицей по шагам

Шаг 1
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 1-го шага
Предлагаю вам приготовить впрок это необычайно вкусное и ароматное варенье, которое непременно порадует вас зимой. Для его приготовления возьмем полтора килограмма яблок, один-два апельсина, сахар и корицу. Корица подойдет как молотая так и палочка - как вам больше нравится, в случае, если используется палочка корицы, вкус получается тоньше, мне такой вариант больше нравится, но под рукой оказалась только корица молотая, с ней тоже хорошо. Яблоки взвешиваем не целиком, а после того как очистим. По опыту, именно такое количество за раз спокойно вмещается в чашу моей, пятилитровой, мультиварки).
Шаг 2
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 2-го шага
Первым делом хорошо промываем и яблоки и апельсины.
Шаг 3
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 3-го шага
Затем яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину с семечками, обрезаем поврежденные участки. По желанию можно и кожуру снять (но учтите, что именно в кожуре содержится полезный нам пектин, благодаря которому варенье застывает). После этого яблоки взвешиваем.
Шаг 4
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 4-го шага
Нарезаем яблоки мелкими кусочками.
Шаг 5
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 5-го шага
С апельсина снимаем цедру. Измельчаем её.
Шаг 6
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 6-го шага
Мякоть апельсина освобождаем от остатков кожуры и от перегородок. Разбираем на небольшие кусочки. Выделяющийся при этом сок добавляем к мякоти.
Шаг 7
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 7-го шага
В большой миске соединяем нарезанные яблоки, апельсины, корицу и сахар.
Шаг 8
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 8-го шага
Все перемешиваем.
Шаг 9
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 9-го шага
Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки. Не бойтесь что пригорит и не добавляйте воды - как правило яблоки быстро дают много сока.
Шаг 10
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 10-го шага
Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим час в режиме "Варенье". Если у вас такого режима нет, то можно использовать режим "Выпечка", чтобы варенье быстрее закипело, а потом режим "Тушение". В процессе приготовления варенье можно пару раз перемешать. Через час заглядываем в мультиварку - устраивает ли нас получившееся варенье? Если нет, добавляем еще время. Мне не понравилось такое светлое варенье и в итоге я готовила его два часа в режиме "Варенье".
Шаг 11
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 11-го шага
Результат сильно зависит от сорта яблок. Например, антоновские яблоки (как у меня в данном случае) сильно развариваются при варке и варенье получается практически однородное, другие же сорта могут остаться целыми дольками, в этом случае, варенье можно измельчить блендером в конце приготовления и еще раз прогреть. Пока варенье варится, надо не забыть подготовить банки и крышки - промыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Готовое варенье сразу же, в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками.
Шаг 12
Яблочное варенье с апельсином и корицей рецепт с фото 12-го шага
Готовое варенье сразу же, в горячем виде раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками. Крышки можно использовать и металлические и пластиковые, но если закрываете металлическими - поставьте закрытые банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания, если закрыли пластиковыми крышками, то так делать не надо. Готовое варенье храним в прохладном месте. Их указанного количества ингредиентов у меня получилось две 700-граммовые баночки, одна 250-граммовая и еще немного на пробу осталось.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
6
6
147
705
Апельсин
3
1
31
137
Сахар
0
0
499
1995
Корица
0
0
3
13
всего в блюде:
9
7
680
2850
всего в 1 порции:
0
0
23
95
всего в 100 граммах:
0
0
29
119

автор рецепта:

дата публикации: 03.09.2014

просмотров: 10011

Комментарии и отзывы к рецепту

Николай Сереюряков 20.09.2017
Рецепт хороший. Я примерно по такому нынче готоил варенье. Только нарезанные на мелкие дольки яблоки сорта "Уральское наливное", весом 2,2 кг в отдельной таре объемом 3,5 литра засыпал сахаром 1,6 кг на 12 часов. Потом почистил цедру с апельсина, а из мякоти выжал сок.который добавил в чашу мультиварки. Яблоки частично растворили сахар, и осели в объеме. Их я переложил в чашу мультиварки объемом 5 л и получилось почти до максимально допустимого уровня. Потом чашу поместил в мультиварку и вкючил режим Варенье 98 градусов на 1,5 часа. Через 5 минут ложкой из силикона помешал сироп,чтобы в нем растворился весь сахар, так как часть сахара осела на дно. Убедившись что процесс закончен я закрыл крышку мультиварки. Через полчаса открыл помешал сироп и ложкой выложил в отдельную керамическую посуду 50 мл сиропа. В него добавил 10 бутончиков гвоздики и нагрел до кипения в микроволновке. Это заняло меньше минуты. Еще черех полчаса опять открыл крышку и помешал сироп. За 10 минут до окончания варки я добавил в сироп корицу 1 чайную ложку сироп с гвоздикой и цедру апельссина. Попались под руку несколько ягод черноплодки, их я тоже добавил в сироп. Всё размешал и закрыл крышку до окончания процесса. Яблоки не разварились, и даже цвет поменяли не значительно. После завершения варки я переложил горячее варенье в трехлитровую стерильную банку и закотал крышку. Получилось как раз по её объему с небольшим остатком (на пробу). Результат на фото.
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5032 рецепта
Авторская — 1636 рецептов
Русская — 828 рецептов
Украинская — 630 рецептов
Европейская — 549 рецептов

Полный список...