Яблочное варенье с прозрачными дольками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для яблочное варенье с прозрачными дольками на 10 порций :
Рецепт приготовления яблочное варенье с прозрачными дольками по шагам
Яблочное варенье, наверное, одно из самых распространенных. Предлагаю вам вариант, в котором в варенье сохраняются дольки яблок и получаются они полупрозрачные, очень красивые. Чтобы получилось такое варенье важно выбрать "правильный" сорт яблок, с плотной мякотью, например, сорт "Коричное", из "Антоновки" у меня такое варенье не получилось. Для приготовления варенья отбираем не перезрелые (можно даже несколько недозрелые) яблоки. Яблоки промываем.
Затем нарезаем яблоки дольками толщиной приблизительно полсантиметра. В процессе нарезки вырезаем сердцевину, удаляем поврежденные места или вмятины. Совсем тонко резать не стоит, полсантиметра нормально, но и толсто не надо - самый максимум толщины - сантиметр. Если нарезать толсто, то яблоки просто не пропитаются сиропом.
Нарезанные яблоки укладываем в большой эмалированный таз или кастрюлю слоями, пересыпая слои яблок сахаром. В таком виде яблоки надо оставить на несколько часов. Удобно начать готовить вечером, оставить с сахаром на ночь, а продолжить готовить утром.
Через указанное время ставим кастрюлю с яблоками на огонь. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим на слабом огне пять минут. Перемешивать варенье не надо, этим можно все дольки повредить. Сиропа выделяется много, варенье не будет пригорать. В процессе при помощи большой ложки топим яблоки в выделяющимся сиропе. Через пять минут огонь выключаем и снова забываем про яблоки на несколько часов. Если варили утром, то оставляем до вечера. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим пять минут и выключаем. Оставляем на несколько часов (соответственно - до утра). Видно, что яблочные дольки становятся прозрачными. Тоже самое (варим-оставляем) делаем раз. Итого варим варенье по пять минут и оставляем на несколько часов три раза.
На четвертый раз после закипания варим варенье на слабом огне пятнадцать минут. Сироп к этому времени уже должен получиться достаточно густым а яблочные дольки прозрачными. Если сироп на ваш взгляд недостаточно густой, то поварите варенье подольше. По окончанию варки, варенье сразу раскладываем по чистым, простерилизованным банкам и плотно закрываем. Даем остыть и убираем на хранение в прохладное место. А зимой наслаждаемся ароматнейшим янтарным вареньем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
8
8
196
940
Сахар
0
0
1497
5985
всего в блюде:
8
8
1693
6925
всего в 1 порции:
1
1
169
693
всего в 100 граммах:
0
0
48
198

Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены