Яблочное варенье рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для яблочного варенья на 3 порции :
Рецепт приготовления яблочного варенья по шагам
Яблоки – очень полезный фрукт. Чтобы быть здоровым, их надо есть каждый день. При этом из яблок можно приготовить множество замечательных блюд, соков, джемов, варенья, которое будет радовать ваших домочадцев круглый год. Плюс яблочного варенья по моему рецепту в том, что в него идет небольшое количество сахара. Яблочное варенье – незаменимая начинка для пирогов, тортов, пирожков, рулетов и для другой ароматной выпечки. Мы же любим его кушать просто с творогом или овсяной кашей. Сначала фрукты надо хорошо вымыть.
Далее для приготовления яблоки следует порезать некрупными дольками, вырезая косточки и сердцевину, кладем дольки слоями в кастрюлю, немного посыпая сахаром. Оставляем на 8-10 часов, чтобы яблоки хорошо пустили сок
После этого провариваем настоявшиеся яблоки с сахаром 10-15 минут и оставляем для остывания на 6-8 часов. Яблоки после первой варки еще сохранят свою форму, но будут карамельного цвета
Во второй раз варить нужно до полной готовности (мягкости) где-то 40-60 минут, пока варенье не загустеет и весь сок (то есть лишняя жидкость) не выпарится. Яблоки на этом этапе станут темнее, но все, конечно же, зависит от сорта фруктов. Например мои стали красивого немного розового цвета
Готовое яблочное варенье раскладываем в чистые сухие простерилизованные банки (из этого количества ингридиентов у меня получилось три баночки по 750 мл).
Хорошо закатываем банки с вареньем, храним в прохладном месте. Я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник, чтобы сразу можно было его кушать.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
16
16
392
1880
Сахар
0
0
998
3990
всего в блюде:
16
16
1390
5870
всего в 1 порции:
5
5
463
1957
всего в 100 граммах:
0
0
28
117
