Ячневая каша с крапивой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для ячневой каши с крапивой на 6 порций :
Рецепт приготовления ячневой каши с крапивой по шагам
Ячневая каша с крапивой это каша, которая может стать хорошим полезным завтраком или ее можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Так же такую кашу можно в пост.
Чтобы приготовить кашу с крапивой надо ее подготовить к работе. Для этого крапиву надо хорошо промыть и перебрать, лучше это сделать в перчатках так как крапива "кусается".
Затем заливаем крапиву крутым кипятком, держим ее в горячей воде одну две минуты. Затем сливаем воду, далее промываем холодной проточной водой.
После этих процедур крапива уменьшилась в объеме и она уже не "кусается". Нарезаем крапиву произвольно, но не крупно.
Ячневую крупу перебираем, затем промываем в большом количестве воды. Моем крупу до тех пор пока вода не перестанет быть мутной.
Варим из ячневой крупы кашу. Из расчета один стакан крупы на три стакана воды. Варим на медленном огне, периодически помешивая. Когда крупа станет мягкой, примерно через 10-12 минут, добавляем крапиву, соль и специи, перемешиваем и варим еще 5 минут. Накрываем кашу крышкой даем настояться.
Ячневая каша с крапивой готова, подаем горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир. В эту кашу можно добавить масло и сыр по вкусу. Также эту кашу можно приготовить из кукурузной крупы, получится тоже очень вкусно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Крапива
1
0
4
19
Ячневая крупа
18
2
118
563
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Специи и приправы
1
0
4
26
всего в блюде:
20
2
126
608
всего в 1 порции:
3
0
21
101
всего в 100 граммах:
2
0
12
60