Ягодный напиток рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для ягодного напитка на 8 порций :
Рецепт приготовления ягодного напитка по шагам
Летом, когда на улице жара, конечно же, чаще всего хочется выпить чего-нибудь прохладного, освежающего. Для таких целей отлично подойдет домашний ягодный напиток, который легко приготовить, особенно когда в самом разгаре сезон сочных ягод и фруктов. Сегодня я предлагаю вам приготовить компот из клубники и черешни. А также дополнить и оттенить ягодный вкус нотками свежей мяты. Такой напиток намного полезнее магазинных, ведь вы готовите его сами и можете быть уверенны в его натуральных составляющих. Также его смело можно давать даже маленьким детям (правда убавив количество сахара). По желанию, сахар в этом рецепте можно заменить медом или любым другим приемлемым для вас аналогом. Итак, для начала нальем очищенную воду в подходящую емкость (кастрюльку). Сразу же отправим ее на огонь.
Нам нужно, чтобы жидкость на плите закипела. А сами тем временем подготовим необходимые ягоды. Клубнику избавляем от зеленых "хвостиков" и хорошо промываем. Для компота можно использовать не "идеальные" плоды, они могут быть немного примятыми или же слегка перезрелыми. Так же, по желанию, вы можете заменить клубнику земляникой.
Чистую клубнику перекладываем в более глубокую посуду и посыпаем сахарным песком (около четырех столовых ложек). Теперь нам нужно превратить ягоду в пюре. Для этих целей можно воспользоваться любой удобной вам кухонной техникой или же обычным прессом, которым мы измельчаем отварной картофель.
Черешню отделяем от веточек и листков, так же хорошо промываем под проточной водой. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до среднего и сразу же отправляем туда черешню. Варим на небольшом огне около десяти минут. Крышкой кастрюлю плотно не накрываем.
Пока вариться черешня, мы подготовим мяту. Хочу обратить ваше внимание, что мяту можно смело заменить листиками мелиссы. Итак, споласкиваем свежую мяту и немного просушиваем кухонным полотенцем. Перекладываем в подходящую емкость, посыпаем сахарным песком (около двух столовых ложек). Растираем два компонента. Мята должна пустить сок и отдать свой аромат сахару.
Мяту (мелиссу) с сахаром так же перекладываем в кастрюлю. Перемешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне еще около 20 минут.
По истечении указанного времени, выключаем огонь под посудиной и, накрыв крышкой, отставляем в сторону. За это время компот успеет еще больше натянутся вкусом ягод, а также немного остыть. Для полного охлаждения помещаем напиток в холодильник. Хочу также отметить, что по желанию, ягодный компот можно процедить и перелить в более удобную тару.
Наш освежающий ягодный напиток готов! Подаем холодным, можно с кубиками льда или разбавив минеральной водой. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Клубника
1
1
13
72
Черешня
2
1
20
99
Мята
1
0
1
13
Сахарный песок
0
0
150
599
всего в блюде:
4
2
184
783
всего в 1 порции:
1
0
23
98
всего в 100 граммах:
0
0
7
31