Заливное из мяса рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 30 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для заливного из мяса на 30 порций :
Рецепт приготовления заливного из мяса по шагам
Заливное можно приготовить практически из любого мяса. Для этого рецепта я выбрала свиную рульку и курицу (при таком сочетании блюдо получится сытное, но не очень жирное). Приготовление начинаем с рульки. Замачиваем рульку в прохладной воде на полчасика, затем скоблим ножом и хорошо её промываем.
Курицу тоже промываем, при необходимости удаляем остатки перьев и срезаем лишний жир. Можно взять не целую тушку курицы, а её части по вкусу, но, на мой взгляд, вкуснее, когда сочетается и белое мясо (грудки) и красное мясо с остальных частей.
С репчатого лука снимаем верхний, грязный слой шелухи. Нижние слои оставляем. Подготавливаем лавровые листья, горошины черного и душистого перца.
Для варки курицы и рульки требуется разное время, поэтому и готовить их лучше по-отдельности. Укладываем курицу в подходящую кастрюлю, добавляем к ней половину лука, лаврового листа, соли, душистого и черного перца. Затем заливаем курицу водой так, чтобы вода полностью покрыла тушку. Количество воды зависит от размера кастрюлю, у меня ушло 2,5 литра.
Тоже самое проделываем и со свиной рулькой. Чтобы сэкономить время, для варки рульки я использовала скороварку. Укладываем кульку в кастрюлю, добавляем оставшиеся приправы, заливаем водой (тут ушло примерно полтора литра). Отвариваем рульку до такой степени, чтобы кость было легко вынуть (в скороварке на это ушло приблизительно полтора часа).
Морковь моем, чистим, разрезаем на несколько крупных частей и добавляем в кастрюлю к курице. Ставим кастрюлю с курицей на огонь, доводим до кипения, утаиваем и варим до готовности (даже чуть перевариваем, чтобы куриное мясо легко отделялось от костей). На это потребуется примерно час (или чуть больше, в зависимости от размера куры).
Готовое мясо выкладываем на тарелку и даем ему остыть (до того состояния, чтобы удобно было разбирать его руками). Морковь тоже выкладываем к мясу, а лук выбрасываем. Бульоны (и от курицы и от рульки) процеживаем через сито и смешиваем.
Затем мясо щедро посыпаем черным молотым перцем. В бульон добавляем набухший желатин, нагреваем его помешивая, чтобы желатин растворился.
После этого доливаем оставшийся бульон. Даем заливному остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место до полного застывания. Лоточки желательно закрыть крышками (или фольгой).
Если на готовом заливном сверху застыл жир, то перед подачей его снимаем при помощи ножа. Затем нарезаем заливное на порционные кусочки и подаем. В качестве добавки приветствуется острая горчица и хрен.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свиная рулька
180
364
0
3992
Курица
273
276
0
3570
Лук репчатый
3
0
18
92
Морковь
2
0
10
53
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
1
1
1
1
Перец черный горошек
2
0
5
36
Перец душистый
1
1
9
34
Перец черный молотый
2
0
5
36
Лавровый лист
0
0
1
9
Желатин
44
0
0
178
всего в блюде:
508
642
49
8001
всего в 1 порции:
17
21
2
267
всего в 100 граммах:
7
9
1
111