Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для запеченных баклажан с помидорами и сыром на 8 порций :
Рецепт приготовления запеченных баклажан с помидорами и сыром по шагам
Такие аппетитные башенки из баклажанов не только вкусное, но и полезное блюдо, так как овощи сохранят свои витамины и пользу если их запечь. Башенки подходят и для праздничного застолья, как отличная закуска, и для обычного повседневного обеда. Вместо сыра можно использовать также творог, смешанный с зеленью и сметаной. Это придаст блюду еще больше изысканности и праздничности. Сами синенькие для приготовления нужно хорошо помыть, порезать кольцами толщиной приблизительно 7-8 мм (тоньше и толще не следует – будут слишком мягкими или, наоборот, не пропекутся), пересыпать солью слоями и оставить на 30-40 минут. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны потеряли присущий им горький привкус. Кстати, баклажан - это один из тех овощей, которые нельзя кушать в сыром виде. Но, к счастью, есть очень много блюд из баклажанов.
Помидоры (некрупные) и белый репчатый лук порезать кольцами одинаковой толщины. Я пробовала делать и с синим луком – получается очень красиво и тоже вкусно
Далее лист или противень для выпечки смазываем подсолнечным маслом, чтобы готовое блюдо легко было «отлепить» от поверхности, не нарушив форму овощей. Теперь собираем наши башенки. Выкладываем кружочки баклажан на лист.
Затем кладем сверху на каждую башенку дольку помидора и колечко лука, присыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром или массой из творога, сметаны и зелени. Твердых сортов, моцарелла, копченый плавленный – любой сыр отлично подойдет, выбирайте любой в зависимости от вашего вкуса и случая, по которому вы готовите блюдо.
Готовим специи: смешиваем черный молотый перец и кориандр. Можно по вкусу добавить красный молотый перец или соль, но совсем чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо.
Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 30 минут и выпекаем при температуре 180-200 градусов. По истечении этого времени баклажаны будут готовы. Можно подавать башенки горячими, но лично мне больше понравились охлажденные, настоявшиеся и хорошо пропитавшиеся. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой). Экспериментируйте с компонентами блюда! Хорошо и вкусно такие башенки получатся с кабачками, натертой морковью, картофелем, чесноком, сладким болгарским перцем – в общем, с любыми овощами. Подавать блюдо лучше всего с лимоном, нарезанным дольками, его кислота будет как раз кстати
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
4
1
29
139
Баклажан
5
0
20
108
Сыр
39
40
0
525
Лук репчатый
1
0
6
31
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Подсолнечное масло
0
17
0
153
Кориандр молотый
1
1
1
15
Перец красный молотый
0
1
1
10
Свежая зелень
0
0
1
5
всего в блюде:
50
60
59
992
всего в 1 порции:
6
8
7
124
всего в 100 граммах:
3
4
4
68
