Запеченный карп с лимоном рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеченного карпа с лимоном на 2 порции :
Рецепт приготовления запеченного карпа с лимоном по шагам
Запеченный карп с лимоном - это блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина. Берем речного карпа и чистим от чешуи. Выпотрошить карпа и сполоснуть водой. Затем следует отрезать голову и хвост. Именно эта часть карпа получается самой вкусной во время запекания в духовке. Для запекания я использую специальные пакеты из пленки.
Можно взять специи на свой вкус. Однако, хорошо сочетаются с рыбой прованские травы. Посыпать ими карпа.
Затем понадобится сметана, которой обмазываем рыбу также со всех сторон. И кладем в брюшко рыбы пару чайных ложек сметаны. Сметану можно заменить сливками, нежелательно использовать майонез, если хотите получить полезное блюдо. Особое внимание следует уделить жирности сметаны, так как карп сам по себе является жирной рыбой, поэтому 15-% сметана вполне подойдет.
Лимон промыть водой и нарезать на тоненькие кружочки. На сметану выкладываем лимонные кружочки. По желанию можно положить больше лимона, тогда лимонный вкус будет более насыщенным. Лимон придает рыбе кислинку.
Для того, чтобы блюдо получилось румяным, советую посыпать рыбу тертым сыром. Желательно сыр потереть на мелкой терке.
В специальный пакет для запекания рыбы кладем карпа. Пакет для запекания завязывается только с одной стороны. Пакет большой, поэтому при желании в нем можно запекать и цельную рыбу.
Карп запекается в духовке при температуре 180 градусов. Запекается рыба около 1 часа. Затем выключаем духовку и оставляем рыбу до полного остывания.
Перед тем, как подавать рыбу к столу разрезаем пакет и достаем рыбу. Украсить зеленью, нарезать на кусочки и подать к столу. Лимон запеченный на рыбе тоже можно кушать, он получается немного хрустящим с сырной корочкой. Такой вариант рыбы очень вкусен в охлажденном виде, поэтому можно запекать карпа с вечера и охлаждать в холодильнике. Вместо лимона можно класть кружочки из апельсина или грейпфрута, так как цитрусовые отлично сочетаются с рыбой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Карп
120
40
0
840
Прованские травы
1
0
1
13
Пищевая соль
0
0
0
0
Горчица
0
3
1
29
Сметана 15% жирности
3
15
4
162
Лимон
0
0
0
2
Сыр
5
5
0
70
всего в блюде:
129
63
6
1116
всего в 1 порции:
65
32
3
558
всего в 100 граммах:
14
7
1
124