Запеченное варенье из винограда с грецкими орехами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для запеченного варенья из винограда с грецкими орехами на 2 порции :
Рецепт приготовления запеченного варенья из винограда с грецкими орехами по шагам
Виноград не слишком часто используют для консервирования в виде варенья, и это не удивительно, ведь наиболее распространенные и популярные рецепты предполагают длительные и многоступенчатые процессы его приготовления, на которые готов пойти не каждый. Я же, хочу поделиться с вами легким и относительно быстрым в приготовлении рецептом варенья из винограда.
Первым делом подготовим виноград. Хорошо промоем, обсушим и отделим ягоды от кисти. Мятые, подпорченные, перезрелые ягоды удаляем.
Для приготовления варенья, в идеале, нам нужен сорт винограда без косточек, такой виноград избавит вас от моральной дилеммы - чистить виноград от косточек или махнуть рукой " и так будет вкусно". Вкусно - то будет, обещаю, но вот тот факт, что после тепловой обработки виноградные косточки слегка затвердеют и будут сильнее ощущаться на фоне нежной консистенции варенья - прошу учитывать.
Из небольшого количества винограда, выжимаем сок, на указанное количество винограда (1.2 кг) нам понадобится стакан (200мл)свежевыжатого виноградного сока. Я для его приготовления использую блендер, а затем процеживаю получившийся густой сок, отделяя мякоть.
Укладываем ягоды винограда в форму для запекания пересыпая сахаром
Выливаем в форму виноградный сок, добавляем молотую корицу и звездочки бадьяна. Все аккуратно перемешиваем. Для приготовления варенья используйте большую форму, во время запекания сахар растает, смешавшись с виноградным соком, получится достаточно большое количество сиропа, который будет кипеть, и пытаться убежать.
Отправляем виноград в предварительно разогретую до 150 градусов печь на 2 часа.Через два часа добавляем грецкие орехи и снова отправляем варенье в печь, еще на 30 минут.
Горячее варенье разливаем по чистым, стерелизованным банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем до остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки варенья. Я готовлю такое варенье из винограда различных сортов, но из винограда темных сортов варенье получается красивее. Косточки я не всегда удаляю, готовлю "повседневную" версию с косточками - к каше на завтрак, и к чаю - тогда приготовление варенья занимает считанные минуты и "праздничную", на подарки - тогда конечно косточки очищаю. Но в любом варианте варенье получается густое, пряное и очень вкусное.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноград
7
7
185
864
Сахар
0
0
599
2394
Виноградный сок
1
0
33
140
Орехи
25
84
17
926
Бадьян
0
0
1
7
Корица молотая
0
0
0
0
всего в блюде:
33
91
835
4331
всего в 1 порции:
17
46
418
2166
всего в 100 граммах:
2
4
39
201